АСВ потребовало от «Открытия» досрочного возврата 28 млрд рублей


Финансы >> 20.12.2017
АСВ потребовало от «Открытия» досрочного возврата 28 млрд рублей

В сообщении «Открытие Холдинг» указывается, что агентство настаивает на погашении кредита, выданного еще в 2015 году на санацию банка «Траст». Причиной требования стала утрата холдингом официального статуса инвестора в рамках процедуры по недопущению банкротства «Траста», который на 99,9% принадлежит ФК «Открытие». После нашумевшего объявления о санации «Открытия», все права на «Траст» перешли к Центробанку. Совладельцами «Открытие Холдинга» являются банк «ВТБ», группа «ИСТ», Вагит Алекперов, Леонид Федун, Рубен Аганбегян и Александр Мамут.

Средства на санацию «Траста» были перечислены непосредственно на счета «Открытие Холдинга», но оперативно погасить кредит он не сможет, так как деньги были сразу же отправлены на депозит в «Трасте». В банк было направлено письмо с просьбой перечислить их на счет АСВ, но, как указывают в «Открытие Холдинге», из-за несогласованности в действиях АСВ и регулятора платеж осуществить не удалось.

Эксперты считают, что сложившаяся ситуация свидетельствует либо о технической проблеме с перечислением средств, либо о конфликте регулятора и экс-владельцев ФК «Открытие». По мнению старшего директора «Fitch» Александра Данилова, ЦБ опасается длительной задержки с переводом денег через «Открытие Холдинг». Вячеслав Путиловский из «Эксперт РА» разделяет иную точку зрения – у «Траста» может не хватать средств для погашения кредита ЦБ. Для того чтобы собрать подобную сумму банку потребуется время, а моментальное изъятие 28 млрд рублей из оборота усугубит тяжелое финансовое положение «Траста», что невыгодно Центробанку.






245da96e3aff69d4