У «Домашних денег» возникли сложности

Один из крупнейших игроков российского микрофинансового рынка испытывает трудности при расчетах с инвесторами, сообщения об этом появляются на специализированных форумах. Ранее компания активно привлекала средства внешних вкладчиков, максимальная заявленная доходность инвестиций в рублях составляет 23%, а в иностранной валюте – 10%. Инвесторы жалуются, что за последнее время компания не исполняет свои обязательства по возврату средств. В «Домашних деньгах» признают наличие сложностей, обратив внимание на то, что с каждым вкладчиком ведутся индивидуальные переговоры в целях достижения компромисса по поводу графика погашения задолженности.
В качестве основной причины сложившейся ситуации в компании указывают необходимость аккумулирования суммы средств, достаточной для обеспечения оферты по одному из выпусков биржевых облигаций на 1,25 млрд рублей, назначенной на 24 апреля. Держатели потенциально могут предъявить к оферте до 100% выпуска. Согласно данным «Rusbonds», 19 апреля бумаги торговались на уровне 69% от номинала.
МФК «Домашние деньги» является одной из старейших компаний в микрофинансовой сфере, она занимает 25% розничного сегмента. Совокупная сумма выданных займов составляет 30 млрд рублей. Основным бенефициаром «Домашних денег» считается основатель компании Евгений Бернштам.
Трудности с выплатой средств инвесторам у «Домашних денег» уже возникали – столичный Арбитражный суд сейчас рассматривает 9 исков на сумму свыше 350 млн рублей. Эксперты считают, что компании предстоит непростой период: аналитик «Эксперт РА» Иван Уклеин отметил тот факт, что котировки облигаций «Домашних денег» остаются на уровне существенно ниже номинала, что свидетельствует о недоверии к эмитенту. В подобных условиях компания может рассчитывать на помощь коллег, считает Евгений Корюхин из «Алор брокера». Дефолт «Домашних денег» точно не нужен рынку, так как он приведет к ужесточению регулирования и снижению доверия к микрофинансовой отрасли в целом.
Рекомендуем по теме:

Крупнейшие российские IT-компании совместно со «Сбербанком» намерены разработать новую ОС на базе Android

В 2022 году цены в ресторанах увеличились на 20%

На рынке труда все сильнее проявляется дефицит кадров

Мосбиржа отчиталась о рекордном годовом объеме торгов

Розничная сеть OBI снова сменила собственника

Оборот «темных кухонь» ритейлера «ВкусВилл» увеличился в пять раз

«Магнит» готовится к запуску новой сети дискаунтеров

Количество заказов в ресторанах и фудкортах ТЦ Москвы сократилось на 16%

Принадлежащие Мамуту магазины Hamleys будут ребрендированы