В ЦБ назвали отрасли, чаще всего прибегающие к услугам теневого финансового сектора


Финансы >> 12.11.2018
В ЦБ назвали отрасли, чаще всего прибегающие к услугам теневого финансового сектора

По итогам периода с января по июнь наибольший спрос на услуги нелегальных банкиров сформировали строительные компании и организации, работающие в сфере оптово-розничной торговли. Регулятор относит к теневым услугам операции по обналичиванию средств, легализации незаконных доходов и их выводу в зарубежные юрисдикции в целях экономии на налогах. Раньше ЦБ не мог проанализировать информацию об этом рынке, так как существовали значительные цепочки платежей в 5-7 уровней между бенефициарами и конечными операциями. Постепенно рынок очищался от недобросовестных игроков, и число платежей сократилось, что позволило регулятору получать больше информации о теневом финансовом секторе.

По словам партнера «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Клеточкина, строительные компании остаются основными потребителями наличных средств из-за широкого применения неквалифицированного труда мигрантов. Расходы на строительные работы, особенно на этапе котлована, очень сложно проверить, замечает профессор ВШЭ Юрий Нисневич. Строители часто указывают на уникальность объекта, это вызывает дополнительные затруднения при проверке.

Александр Сотов из «ФБК» отметил, что торговые компании специализируются на легализации незаконно полученных наличных. Зачастую нелегальные заработки вносятся в виде платы за несуществующий товар, после чего проводятся через кассу.

По статистике ЦБ, объемы теневых операций в российском финансовом секторе постепенно сокращаются. В 2015 году регулятор оценил рынок обналичивания денежных средств в 600 млрд рублей. За первое полугодие текущего года этот показатель составил 100 млрд рублей. Меры ЦБ и ФНС по борьбе с теневым сектором привели к значительному росту стоимости услуг – сейчас ставки на обналичивание средств достигают 17%.






245da96e3aff69d4