Набиуллина рассказала, что произойдет в случае снижения стоимости нефти до 35 USD


Финансы >> 22.11.2018
Набиуллина рассказала, что произойдет в случае снижения стоимости нефти до 35 USD

Во время своего выступления перед депутатами ГД глава ЦБ Э. Набиуллина озвучила возможные сценарии денежно-кредитной политики. Согласно базовому сценарию стоимость нефти в 2020 году снизится до 55 USD, а уровень инфляции по итогам 2019 года составит 5,5%. В 2020 году он должен вернуться к целевому показателю в 4%.

Если стоимость нефти будет сохраняться на уровне 75 USD, то будет действовать все тот же базовый сценарий, поскольку влияние конъюнктуры нефтяного рынка на экономику будет сглаживаться за счет бюджетного правила.

Рисковый сценарий Центробанка основывается на том, что нефть на мировом рынке подешевеет до 35 USD. Согласно этому сценарию в следующем году в России начнется рецессия, однако уже в 2020 году экономика нашей страны снова начнет расти. К 2021 году ее темпы роста будут такими же, как и при реализации базового сценария. Не исключено, что инфляция достигнет двузначного значения, но ненадолго. Набиуллина акцентировала внимание на том, что в распоряжении Центробанка есть достаточно инструментов, чтобы справиться с инфляцией.

Напомним, что в начале этого месяца глава ЦБ не исключила возможности незначительного увеличения ключевой ставки. По словам чиновницы, это позволит противодействовать внешнему давлению, которое оказывается на экономику Российской Федерации.






245da96e3aff69d4