Ситуация с развитием частного предпринимательства в Москве ухудшается

Ситуация с развитием частного предпринимательства в столице РФ и Санкт-Петербурге продолжает ухудшаться. По итогам минувшего года сроки окупаемости бизнеса в Москве увеличились с 0,9–10,2 до 2–10,5 года. Инвестиционная привлекательность бизнеса также показала отрицательную динамику. К примеру, если в 2017 году для получения каждого рубля выручки инвестору приходилось вкладывать 0,2-2,4 руб., то в прошлом году эта цифра увеличилась до 0,2–3,2 руб. Больше всего инвестиционная привлекательность снизилась у аптечного бизнеса, хостелов и детских центров развития. Хорошие инвестиционные показатели удалось продемонстрировать малым продуктовым магазинам, а также магазинам обуви и одежды.
На фоне падения доходов россиян, возросшей конкуренции и сокращения корпоративных бюджетов рентабельность продаж в столице уменьшилась до 10–36%. Крупные сетевые бизнесы продолжают держать курс на монополизацию. В результате доходы малых предприятий находятся под давлением.
По словам руководителя «2Б Диалог» Б. Богоутдинова, меры поддержки представителей МСП носят декларативный характер. В результате предпринимательская сфера стагнирует пятый год кряду. К главным препятствиям развитию частного предпринимательства в Москве Богоутдинов отнес сокращение реальных доходов россиян и падающий спрос.
Рекомендуем по теме:

Московский метрополитен закупает серверы для внедрения оплаты по биометрическим данным на всех турникетах

ФАС открыла производство из-за двукратного завышения стоимости воды во «Внуково»

Крупнейшие аптечные ритейлера взяли под контроль почти 50% рынка

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ

Роспатент зарегистрировал логотип Starbucks

Сеть «Ароматный мир» может быть выставлена на торги

Владелец сети «Воккер» намерен перезапустить бизнес