Коммерческие банки получат возможность софинансировать проекты ВЭБа


Инвестиции >> 14.11.2016
Коммерческие банки получат возможность софинансировать проекты ВЭБа

Руководство Внешэкономбанка планирует начать со следующего года привлечение средств коммерческих банковских учреждений с целью софинансирования инфраструктурных проектов. Заявление об этом было сделано зампред правления Внешэкономбанка С. Васильевым во время проведения специализированной конференции «Евразийская экономическая интеграция» — пишут журналисты «Ведомостей».

Банкир пояснил, что до настоящего времени госбанк никогда не привлекал коммерческие кредитные организации к софинансированию инфраструктурных проектов. Следовательно, чтобы предоставить российским банкам такую возможность, необходимо сначала внести соответствующие изменения в стратегию и бизнес-модель ВЭБа.

Васильев подчеркнул, что в настоящий момент в госбанке проходит реструктуризация, предполагающая, среди прочего, отмену ограничения на участие коммерческих банковских учреждений в проектах ВЭБа и международных банков. В качестве объектов для совместного инвестирования будут выбираться проекты в промышленности, поддержке экспорта, инновациях и инфраструктуре. Последнее направление, прежде всего, подразумевает вложения в зеленую и нетрадиционную энергетику, а также в новые виды энергетики.

Комментируя проектное финансирование, банкир подчеркнул, что до настоящего времени оно было неэффективным. При этом он выразил убеждение в том, что руководству госбанка удастся вывести его на прибыльность к 2018 году. Аналогичного мнения придерживается и глава Внешэкономбанка С. Горьков, который занял эту должность в конце зимы текущего года. Об этом он заявил на встрече с главой российского государства В. Путиным, состоявшейся в конце минувшего лета.

Напомним, что Горьков пришел в ВЭБ на смену В. Дмитриеву, который управлял государственным банком на протяжении последних 12 лет.






245da96e3aff69d4