Акционер МРСК Центра требует у Россетей 872 млн рублей


Инвестиции >> 21.11.2016
Акционер МРСК Центра требует у Россетей 872 млн рублей

Миноритарный акционер контролируемой Россетями МРСК Центра, фонд «Prosperity Capital», подал к материнской структуре иск относительно возврата 872 млн рублей. Фонд владеет 23,2% акций одной из ведущих электросетевых компаний нашей страны. Россети в 2013-2014 годах получили от МРСК Центра 808 млн рублей за услуги по развитию сетевого комплекса. Истец просит отнести эту сумму к убыткам компании и вернуть ее на расчетный счет вместе с компенсацией упущенной выгоды. «Prosperity Capital» считает, что при заключении договора, совет директоров, одобряя заведомо убыточную сделку, действовал только в интересах главного акционера. Первое заседание по этому делу пройдет 20 декабря.

МРСК Центра, чьей материнской компанией являются Россети, обслуживает электрические сети в 11 областях. За девять месяцев ее чистая прибыль выросла до 1,3 млрд рублей, а выручка превысила 60 млрд рублей.

Основным источником доходов Россетей остается оплата за организационные услуги. Аналогичные договоры заключены с другими МРСК. Комиссии за управленческую деятельность установлены и в других похожих структурах, например, в крупнейшей частной отраслевой компании «ТНС-Энерго».

Тем не менее, в «Prosperity Capital» утверждают, что многие услуги Россетей – это обычные, не всегда обоснованные действия со стороны контролирующего акционера. С МРСК Центра взимали плату за организацию проведения Совета директоров, за семинары по стратегии развития холдинга и за строительство олимпийских объектов в Сочи. Миноритарный акционер считает подобные затраты выводом средств из дочерней компании. Действующий договор МРСК Центра с Россетями действителен до конца 2017 года, и «Prosperity Capital» пока не собирается его оспаривать. Между тем, корпоративные юристы отмечают, что миноритарий должен доказать незаконность сделки. Достичь этого без требования о признании самого договора недействительным весьма сложно.






245da96e3aff69d4