Фридман намерен вложить 2 млрд USD в добычу на норвежском шельфе


Инвестиции >> 28.08.2018
Фридман намерен вложить 2 млрд USD в добычу на норвежском шельфе

Руководство международной нефтегазовой компании DEA Group приняло решение о вложении 2 млрд USD в реализацию норвежских проектов. В частности, речь будет идти о разработке газового месторождения Dvalin, а также удвоении объемов добычи на шельфе Норвегии. DEA Group принадлежит L1 Group. Последняя контролируется «Альфа-Групп» М. Фридмана.
 
Согласно заявлению руководителя DEA Group М. Ханссен компания располагает сбалансированным портфелем шельфовых проектов. В настоящий момент DEA Group сосредоточена на открытом в 2010 году месторождении Dvalin. Добыча на нем будет начата в 2020 году. Именно в реализацию этого проекта уходит львиная доля инвестиций компании.
 
Кроме этого, DEA Group является ключевым акционером месторождения Njord (50%). В перспективе в партнерстве с компанией Equinor DEA планирует заняться разработкой месторождения Bauge Field. Наряду с этим, DEA Group в партнерстве с другими компаниями занимается разработкой месторождения Nova, добыча на котором будет начата в 2021 году. Таким образом, после запуска всех вышеперечисленных проектов объемы добычи DEA Group в Норвегии вырастут в два раза.
 
Ранее собственником DEA являлась немецкая энергетическая компания RWE. В 2013 году компания была выставлена на продажу. L1 Energy вложилась в покупку DEA Group в 2014 году. Сумма сделки составила более 5 млрд евро.
 
В последнем рейтинге Forbes М. Фридман расположился на восьмом месте с состоянием 15,1 млрд USD. В период 2013–2016 гг. бизнесмен занимал в рейтинг второе место.






245da96e3aff69d4