Минэкономразвития предложило организовать отечественный аналог GitHub


Услуги >> 20.01.2020
Минэкономразвития предложило организовать отечественный аналог GitHub

На реализацию проекта будет выделено более 2 млрд рублей, о чем свидетельствует финальная версия федеральной программы «Искусственный интеллект», подготовленная «Сбербанком» и Минэкономразвития. В ведомстве считают, что создание аналога принадлежащих «Microsoft» хранилища открытого кода и инструментария для взаимодействия разработчиков является важным этапом на пути развития отечественных технологий в сфере ИИ. Правительство пока не одобрило этот проект.

Необходимость дублирования GitHub объясняется повышенными рисками отключения российских пользователей от иностранных хранилищ кода. Чиновники предлагают копировать в российский репозиторий наиболее востребованные программы из зарубежных источников. Первый отечественный аналог GitHub планируется создать в 2021 году.

Эксперты считают полное закрытие доступа к GitHub крайне непростой задачей, сравнимой с блокировкой «Telegram». С учетом минимума затрат, российский репозиторий может быть полезным в целях снижения рисков усиления санкций. Однако он приобретет истинную ценность, если на нем будут размещаться материалы, относящиеся к новым проектам, что позволит привлечь ведущих российских разработчиков и зарубежных специалистов.






245da96e3aff69d4