Эпидемия ударила по планам строительства новых ТЦ


Эпидемия ударила по планам строительства новых ТЦ

Эксперты «Cushman & Wakefield» прогнозируют в 2020 году снижение объемов нового строительства торговых центров на 30%. За год в Москве ожидается ввод в эксплуатацию 200 тыс кв м новых торговых помещений, при прошлогоднем показателе в 242 тыс кв м. Доля вакантных площадей остается на уровне 8%, в течение года она может вырасти до 15%. Несмотря на тяжелый кризис, связанный с экономическими неурядицами и режимом самоизоляции, к концу 2020 года ожидается стабилизация ситуации. Сейчас торговые центры почти не получают арендных доходов по причине закрытия большинства магазинов.

Аналитики надеются на второе полугодие, когда должны быть ослаблены противоэпидемические меры, и население реализует накопленный спрос. Люди вернутся в торговые центры, ставшие привычным местом проведения досуга. На это надеются и инвесторы в торговую недвижимость.

После нормализации обстановки и открытия всех ТЦ развитие электронной торговли продолжится, однако ее потенциала не хватит, чтобы существенно нарастить долю онлайн-продаж в годовом обороте торговых компаний. В рамках карантинного режима многие ритейлеры стремятся компенсировать падение выручки, развивая интернет-продажи. Тем не менее, бурный рост онлайн-торговли уже замедляется, так как покупатели стали делать более крупные закупки на несколько дней вперед.






245da96e3aff69d4