Столичные девелоперы переключаются на небольшие торговые центры


Недвижимость >> 20.11.2018
Столичные девелоперы переключаются на небольшие торговые центры

85% из запланированных к вводу в эксплуатацию до 2020 года ТЦ приходится на скромные объекты с арендопригодной площадью, не превышающей 20 тыс кв м, свидетельствует исследование «Knight Frank». При этом средняя площадь вводимых в строй московских торговых центров в течение нескольких лет сократилась вдвое. В 2018 году первых покупателей принял только один большой новый объект - «Каширская плаза».

Число небольших торговых центров увеличивается на фоне общей стагнации на рынке коммерческой недвижимости. За 3 квартала текущего года объем торговых площадей, введенных в эксплуатацию, упал на 36% относительно прошлогоднего показателя, рассчитали в «Knight Frank». Однако эксперты уверены, что о перенасыщении Москвы торговыми площадями говорить пока преждевременно. В отдельных районах столицы наблюдается нехватка качественных торговых центров.

Девелоперы стали строить больше малоформатных ТЦ в связи с активным освоением бывших промышленных зон и возведением новых жилых районов. Наибольшей экспертизой в этом направлении располагает «ADG Group», которая перестраивала старые советские кинотеатры в торговые центры. По мнению аналитика «Cushman & Wakefield» Евгении Сафоновой, малый формат более устойчив к резким колебаниям рынка. Небольшие площади легче заполнить арендаторами, а жители окрестных кварталов даже в кризис не могут отказаться от повседневных покупок.






245da96e3aff69d4