Застройщики столичного региона могут вернуться к работе с 12 мая


Застройщики столичного региона могут вернуться к работе с 12 мая

Девелоперам удалось пролоббировать снятие ограничений, введенных в процессе минимизации последствий эпидемии. Все стройки, кроме медучреждений и объектов транспортной инфраструктуры были остановлены по указу городских властей с 13 апреля. Изначально карантин был введен на неделю, впоследствии этот срок продлили. В Подмосковье были приняты аналогичные меры. 3 мая власти разрешили возобновить с 6 мая работы на объектах, стройка которых финансируется городским бюджетом в рамках АИП и программы реновации.

16 апреля во время совещания по поводу мер поддержки строительного комплекса представители отрасли попросили изучить вопрос снятия моратория, поскольку потери стройиндустрии исчисляются сотнями миллионов рублей. Чиновники пообещали ликвидировать ограничения после разработки соответствующих рекомендаций Минстроем и Роспотребнадзором. Эти меры уже представлены, они включают использование масок, уменьшение продолжительности рабочих смен и численности бригад, а также санитарную обработку стройплощадок. Поэтому с 12 мая все застройщики могут получить разрешение на возобновление работ.

Представители отрасли утверждают, что 30-ти дневный простой не приведет к срыву сроков сдачи объектов. Продление моратория увеличило бы подобные риски. Возобновление работ займет от 2 дней до 1 недели, что связано с необходимостью восстановить замороженные цепочки снабжения строек.






245da96e3aff69d4