Перевозка бруса: важные правила


Перевозка бруса: важные правила

При необходимости перевезти брус, нужно учитывать большое количество особенностей и нюансов, начиная от выбора транспорта, заканчивая методом укладки груза. На сегодняшний день данный материал имеет большой спрос на рынке строительства и в других отраслях. Из-за высокой востребованности надобность в его перевозке может возникнуть спонтанно.

Транспортировка подобных материалов большими партиями сопряжена с большими рисками. Это хлопотный и травмоопасный процесс, поэтому без помощи профессионалов не обойтись.

Особенности доставки груза

Транспортировка может осуществляться морскими, автомобильными и железнодорожными путями. Самым безопасным и быстрым считается авто. Первое на что стоит обратить внимание при перевозке бруса – это выбор транспорта. Большим достоинством автотранспортировки является то, что доставить груз можно практически на любое расстояние и в нужных количествах.

Полезно! Если необходимо пройти большие и сложные дистанции, часто используются специальные машины – лесовозы. Их предоставляют фирмы, которые предлагают международную доставку груза.

Считается, что использование специальных грузовиков вовсе не обязательно и любой крупный транспорт справится с этой задачей. Однако он должен иметь кузов подходящей длины и достаточно пространства для погрузки бруса. Чтобы исключить травмы персонала, повреждение продукции и сэкономить время для укладки материалов используют специальную технику. Если количество груза, который нужно транспортировать, не слишком большое, то легко можно справиться и с обычным манипулятором.

Перевозка бруса: важные правила

Во время перевозок нужно правильно составить маршрут, чтобы на пути не было рисков застрять или потерять часть материалов. Кроме того, езда на грузовом транспорте по городу и на большие расстояния между населенными пунктами отличается. В первом случае одного грузовика хватит, а во втором, скорей всего, необходимо применение специального оборудования. Плюс перевозчик должен иметь многолетний опыт и квалификацию. На пути могут возникнуть непредвиденные обстоятельства вроде плохих погодных условий или разбитой дороги. С такими трудностями без профессиональных навыков вождения шофер может не справиться с управлением.

Альтернативный вариант

Иногда заказчики и поставщики решают осуществить перевозку бруса железнодорожным путем. Часто этот метод считают наиболее выгодным, потому как он позволяет перегнать за раз большие объемы материалов. Однако он имеет больше минусов, по сравнению с автомобильными перевозками. Начиная от скорости получения товара, и заканчивая еще большим количеством сложностей на пути. Анализируя потенциальные риски, более востребованным считается использование грузовиков.

Правила транспортировки бруса

Планируя доставку большой партии деревянного материала, необходимо помнить про:

  1. Надежное крепление. Это основа основ. Перед отправлением следует перепроверить каждое крепление и убедиться, что все надежно держится на месте.
  2. Весь брус укладывается в ярусы. Когда они сложены, между ними ставят несколько брусков. Это делается для более легкой и комфортной разгрузки транспорта по прибытию.
  3. В машине должны быть прочные борта. Они удерживают груз во время перевозки, сокращая риск его утраты.

Часто перед транспортировкой, древесину полностью обрабатывают специальными химическими составами. Такая практика используется, чтобы во время длинного маршрута она не отсырела и не испортилась. Весь материал также покрывается полиэтиленом или используют тентованные машины. Одним из ключевых правил является обязательная дезинфекция перед отправлением. Дерево нужно полностью обработать, чтобы не было риска заражения грибком.








245da96e3aff69d4