Представители МСП так и не покинули моллы


Торговля >> 22.08.2020
Представители МСП так и не покинули моллы

Собственники торгцентров не зафиксировали оттока арендаторов после вступления в силу закона, позволяющего продавцам выходить из арендных соглашений без санкций. Об этом говорится в сообщении РСТЦ.

По словам 68% собственников моллов, арендные соглашения были расторгнуты лишь 10% предпринимателей. 15% собственников моллов заявили о том, что их арендаторы ни одного арендного соглашения по новому закону не расторгли. О доле расторгнутых договоров в 50-75% заявили лишь 2% владельцев торговых центров.

Закон, позволяющий розничным торговцам отказываться от аренды помещений в одностороннем порядке, был принят депутатами в конце весны с целью поддержки российского бизнеса в условиях коронакризиса. Владельцы коммерческой недвижимости были категорически против документа. Их позиция сводилась к тому, что принятие закона повлечет за собой массовое закрытие магазинов. В результате общая сумма дефолтов превысит 2 трлн руб.

Обнародованная союзом статистика говорит о том, что работающие в моллах предприниматели не стали массово расторгать арендные соглашения. Они предпочли вступить с собственниками торгцентров в переговоры с целью получения лучших условий аренды.






245da96e3aff69d4