Собственники моллов предупредили власти о риске «необратимого разрушения отрасли»


Собственники моллов предупредили власти о риске «необратимого разрушения отрасли»

Собственники торгцентров просят депутатов парламента отказаться от принятия законопроекта, позволяющего арендаторам торговых площадей отказываться от арендных соглашений в одностороннем порядке. Если документ будет принят, то общая сумма дефолтов владельцев моллов может составить 2 трлн рублей.

Об этом говорится в письме, направленном Российским советом торгцентров в парламент. Членами совета являются собственники таких моллов, как «Планета», «Невский центр», «Кунцево Плаза», «Охотный Ряд» и др. В документе подчеркивается, что принятие законопроекта приведет к «необратимому разрушению отрасли». За чертой бедности могут оказаться 6,3 млн чел.

Автором законопроекта является правительство. Он поступил на рассмотрение парламента 7 мая. В соответствии с документом арендодатели, чьи доходы сократились более чем на 1/2, будут вправе выходить из арендных соглашений в одностороннем порядке. Выплачивать штрафы в пользу арендодателей им при этом не придется.

По мнению собственников моллов, после вступления в силу закона арендаторы начнут массово их шантажировать с целью получения более выгодных условий. Кроме этого, владельцам торгцентров придется переоценить свою недвижимость. В результате российские банки получат дефолтные долги объемом 2 трлн рублей. Величина недополученного банками процентного дохода составит 350 млрд рублей.






245da96e3aff69d4