В «Стрелке» придумали, как обновить жилой фонд без демонтажа многоэтажек


В «Стрелке» придумали, как обновить жилой фонд без демонтажа многоэтажек

Специалисты «Стрелки» разработали программу реновации жилого фонда времен СССР. В отличие от реализуемой в Москве программы реновации демонтажа многоэтажных домов она не предполагает.

Из сообщения КБ «Стрелка» следует, что построенные в 1960-1980 гг. дома можно не сносить. Как правило, они характеризуются высоким процентом физического износа и низким качеством. В рамках программы ESG-реновации «Стрелка» предлагает внедрять в советские многоэтажки энергосберегающие технологии. Для минимизации выбросов углекислого газа будут использоваться низкоуглеродные материалы.

Руководство «Стрелки» считает целесообразным привлечь к реализации программы реновации местных жителей. Она будет финансироваться с помощью смешанных механизмов, подразумевающих привлечение средств от банковских учреждений, органов государственной власти и владельцев жилья.

В 2020 году главой государства был подписан закон, предусматривающий комплексное развитие территорий. По сути, в нем прописан механизм реновации жилого фонда, который используется в Москве с 2017 года. Журналисты назвали его общероссийской реновацией.






245da96e3aff69d4