ГК «Пионер» выходит из проекта строительства ТПУ «Открытое шоссе»

ГК «Пионер» выходит из проекта строительства ТПУ «Открытое шоссе»

Эту площадку с торговым центром «Подсолнухи» девелопер приобрел в 2021 году за 1,2 млрд рублей. На участке можно разместить жилье площадью свыше 110 тыс кв м и новый ТЦ. В ГК «Пионер» подтвердили планы относительно продажи актива, отметив, что средства необходимы для того, чтобы сосредоточиться на строительстве элитного жилья. Это направление является для застройщика основным. ГК «Пионер» рассчитывает получить от продажи площадки 6 млрд рублей, что заметно выше ее рыночной стоимости. Новому владельцу придется вложить в строительство еще до 20 млрд рублей.

В нынешних условиях девелоперы пытаются избавиться от непрофильных активов в связи с нехваткой средств, поскольку продажи жилья сильно сократились. Проект ТПУ на Открытом шоссе осложняется обязательным строительством торгового центра – девелопер рискует заморозить часть средств в непроданных коммерческих площадях. Тем не менее, интерес к активу проявили несколько крупных компаний, в том числе ГК «Основа», «МИЦ», «Level Group» и «AFI Development».

За период с марта по июнь показатель Mall Index, отражающий посещаемость торговых центров на единицу площади, сократился в торговых центрах Москвы на 9%. Собственники ТЦ теряют существенную долю выручки из-за прекращения работы многих зарубежных торговых компаний. По итогам года ситуация может усугубиться.






245da96e3aff69d4