Нюансы аренды квартиры с посредниками и без них

Далеко не каждый располагает достаточным количеством финансов, чтобы обзавестись собственным жильём. Поэтому приходится искать другой выход в виде аренды квартиры или дома. Сегодня существует множество способов съёма жилья. Можно обратиться в специализированное агентство, где риелтор посоветует оптимальный вариант исходя из требуемых параметров. Другой способ – заниматься поисками самостоятельно. В Москве без посредников можно снять квартиру по весьма привлекательной стоимости. Но и здесь есть свои подводные камни, с которыми нужно разобраться перед заключением договора.
Стоит ли обращаться в агентство
Специализированные риелторские компании выступают посредником между арендатором и арендодателем. Обычно у них имеется огромная база данных с предложениями, благодаря чему можно легко подобрать подходящий вариант. Надёжнее всего обращаться в агентство, которое работает на рынке недвижимости уже давно. Хорошая компания отлично выполняет свои функции:
- находит жильё, которое полностью соответствует требованиям клиента относительно местонахождения, арендной платы, условий и т. д.;
- выступает посредником в переговорах съёмщика и хозяина;
- проверяет документы на жильё во избежание мошенничества;
- юридически правильно оформляет всю необходимую для сделки документацию.
Такой вариант лучше всего подойдёт тем арендаторам, которым нужно найти квартиру как можно быстрее и быть уверенными в законности всех процессов оформления бумаг. Однако стоит заметить, что стоимость услуг агента часто составляет от 30 до 100% ежемесячной арендной платы. Поэтому за удобство придётся немало заплатить.
Как снять жильё самому
Если вы располагаете свободным временем и не спешите с арендой, можно попробовать подыскать предложение самостоятельно. Для этого обычно используют интернет-площадки с объявлениями или газету. Также можно поинтересоваться у знакомых, нет ли на примете выгодного предложения по поводу сдачи жилья. В целом объявлений в интернете вполне достаточно, чтобы выбрать из них подходящий вариант.
Что в первую очередь нужно знать при поиске квартиры самостоятельно? Для начала необходимо внимательно определиться со своими требованиями, которым должно отвечать будущее жильё. Основной момент – расположение дома. Лучше снимать жильё в том районе, из которого будет удобно добираться на работу, учёбу и т. д. Также не менее важно обратить внимание на такие моменты:
- наличие магазинов поблизости;
- состояние двора и подъезда;
- расстояние до ближайшей автобусной остановки или станции метро;
- соседи.
Если вы нашли более или менее подходящий вариант, не забудьте и о внутренних факторах. При осмотре квартиры обратите внимание на исправность входных замков, электрики, сантехники, счётчиков на газ, воду и электричество. Также можно учесть то, на какую сторону выходят окна. На южной обычно очень жарко, а на северной – темно. Не стоит стесняться перед хозяином. Лучше сразу задать все интересующие вопросы и проверить неполадки, чтобы в итоге не пришлось устранять их за свой счёт.
Перед непосредственным заключением договора необходимо убедиться в «чистоте» всех имеющихся документов:
- свидетельства собственности на квартиру;
- договора купли-продажи или другого, подтверждающего право владения;
- личного паспорта;
- квитанций по оплате коммунальных платежей и т. д.
Также обязательно стоит проверить показатели счётчиков и внести их в договор. Так вы сможете доказать свою правоту, если выплывет какая-либо задолженность.
В случае присутствия нескольких собственников квартиры нужно получить согласие всех. Обязательно убедитесь, что в договоре есть подпись каждого владельца жилья.
Каков вывод
При поиске съёмного жилья можно воспользоваться любым путём – обратиться к риелтору или договариваться напрямую с собственником. В Москве многие стремятся сдать квартиру самостоятельно, не желая связываться с агентствами недвижимости. Поэтому в любом случае у арендатора найдутся сотни вариантов. Здесь главное ответственно отнестись к поиску квартиры, её осмотру и проверке документации. В каждой ситуации остаётся риск быть обманутым.
Рекомендуем по теме:

«Gebr. Heinemann» вышла из капитала компаний, управляющих операторами магазинов duty free в Шереметьево и Домодедово

В магазинах «М.Видео» замечены роботы-уборщики

Прибыль «РВБ» в прошлом году составила более 100 млрд руб.

«Светофор» судится с регулятором из-за необоснованных обвинений

Hermes отказался от продления аренды помещения в молле «Времена года»

БКХ «Коломенский» намерен освоить рынок готовой еды

Высоцкая договорилась со «Вкусвиллом» о запуске сервиса планирования питания

В Москве начался массовый демонтаж вендинговых автоматов

Сети магазинов «InCity» грозит банкротство