1/3 компаний из сферы услуг не удастся дожить до конца лета


Услуги >> 08.06.2020
1/3 компаний из сферы услуг не удастся дожить до конца лета

В случае сохранения действующих в Москве ограничений до конца лета в городе закроются почти 9 тыс. предприятий, работающих в сфере услуг. Их совокупный годовой оборот оценивается в 60 млрд рублей. Об этом говорят результаты исследования, проведенного Московским центром урбанистики.

Специалисты центра проанализировали сервисные отрасли, которые пострадали от карантина больше всего. В общей сложности было изучено положение 32 тыс. московских компаний, общий штат которых превышает 279 тыс. чел. Стоит отметить, что более 90% фигурирующих в результатах исследования компаний относятся к МСП.

В соответствии с базовым прогнозом центра московский рынок до конца лета покинут 27% компаний, работающих в сфере услуг. Этот сценарий реализуется при сохранении властями Москвы текущих ограничений. По итогам второй-третьей четвертей доходы москвичей сократятся на 5-7%.

Если в городе будет реализован позитивный сценарий, то рынок покинут 8,1% компаний. Этот сценарий станет возможным при расширении мер государственной поддержки, покладистости арендодателей и оперативном смягчении условий работы Роспотребнадзором. В этом случае доходы москвичей не сократятся.






245da96e3aff69d4