Новые парадигмы лечения гепатита С


Услуги >> 28.01.2021
Новые парадигмы лечения гепатита С

Вирусный гепатит С – заболевание имеющее ряд специфических особенностей, которые сказываются на проявлении патологии, ее течении, осложнениях и методах терапии. Частая мутация вируса, не позволяет разработать вакцину от данного заболевания, однако создать эффективные препараты для борьбы с ВГС удалось.

Особенности HCV

Вирус гепатита С проникает в организм человека через кровь и поражает печень. Наиболее часто заражение происходит через нестерильные хирургические инструменты, инъекционные шприцы и иглы, маникюрные принадлежности, а также во время: незащищенного полового акта, переливания донорской крови, пользования чужими предметами личной гигиены. Примечательно, что после инфицирования болезнь не проявляется. На наличие возбудителя в организме не указывают никакие конкретные симптомы. Проявления возможны, но они, как правило, также характерны, для множества других заболеваний. Этот факт не позволяет заподозрить HCV. В этот период, больной способен наблюдать у себя:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • повышение температуры тела;
  • мышечную и суставную боль;
  • проявления интоксикации;
  • слабость;
  • апатию;
  • головную боль;
  • кожный зуд.

Насторожить могут только симптомы желтухи, которые проявляются в виде:

  • пожелтения кожных покровов;
  • пожелтения склер глаз;
  • пожелтения ногтевых пластин;
  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание кала;
  • тяжести и боли в правом подреберье.

Бессимптомное течение позволяет заболеванию затаиться на долгие годы, с момента инфицирования до диагностики может пройти немало времени. О болезни становится известно только на тех стадиях, когда развились осложнения, сопровождающиеся конкретными симптомами. Также часто ВГС выявляют случайно, во время профосмотров и не имеющих отношения к гепатиту С обследований. Поставить окончательный диагноз представляется возможным только по результатам лабораторных анализов.

Методы борьбы с гепатитом С

HCV – серьезная патология, которая требует правильного и своевременного лечения. В противном случае на ее фоне способны развиться тяжелые осложнения, связанные с работой печени и смежных органов. Также высок риск летального исхода. Существует несколько методов борьбы с болезнью, отличающихся по эффективности.

Интерферонотерапия

Долгое время единственным способом борьбы с hepatitis C являлся метод, суть которого заключалась в комплексном применении интерферона и рибавирина. Последний – противовирусный препарат, усиливающий действие основного средства. Однако, этот тандем в редких случаях оказывался эффективным. Достичь положительного результата удавалась только в случае ранней диагностики патологии, причем речь о том, чтобы избавиться от вируса полностью не шла, возможно было только подавить его активность. В большинстве случаев возбудителю удавалось приспособиться к интерферонотерапии и не обращать на нее внимание. Такая ситуация приводила к развитию осложнений, несмотря на наличие лечения. Но это не единственный недостаток метода, кроме этого:

  • терапия провоцировала развитие тяжелых побочных реакций, влияла на состояние здоровья больного, приводила к необратимым процессам;
  • терапевтический курс длился не менее года, требовал пребывания пациента в условиях стационара, инъекционного ввода лекарств;
  • лечение имело множество противопоказаний.

Новые парадигмы лечения гепатита С

Противовирусные средства нового поколения

В 2013 году, американская фармацевтическая компания Gilead Sciences презентовала свое новое изобретение – противовирусный препарат Совальди, разработанного на основе соединения Софосбувир. Лекарство оказывало прямое воздействие на клетки вируса, купировала их, предотвращала возможность дальнейшего развития и размножения. Однако, учитывая частую мутацию вируса, медикамент, не всегда мог справиться с возбудителем самостоятельно. Чтобы усилить его, было разработано еще несколько веществ: Велпатасвир, Ледипасвир, Воксилапревир, Даклатасвир. Комбинация этих средств позволила уничтожать любой генотип HCV. Так, при 1 и 4 генотипе назначалась схема Софосбувир+Ледипасвир, при 1-5 – Софосбувир и Даклатасвир, а при 1-6 действенным являлся тандем Софосбувира с Велпатасвиром.

По сравнению с интерферонотерапией, новая методика обладала высокой эффективностью. Гарантия положительного исхода болезни составляла 98%. Кроме этого, у препаратов было и масса других преимуществ:

  1. Во-первых, терапевтический курс длился 12-24 недели, в зависимости от тяжести течения гепатита С.
  2. Во-вторых, лекарства не вызывали тяжелых побочных эффектов. Только у небольшого количества пациентов отмечались незначительные изменения самочувствия (головокружение, тошнота, слабость), которые проходили самостоятельно по мере того, как организм проходил адаптацию к противовирусной терапии;
  3. В-третьих, суть лечения заключалась в ежедневном, однократном приеме назначенных таблеток, инъекционного ввода препарата не требовалось. Больной продолжал находиться дома, вести привычный образ жизни, без постоянного контроля лечащего врача.
  4. В-четвертых, лечить медикаментами разрешалось большую часть больных, не являлись исключением и такие, у которых был выявлен ВИЧ, сахарный диабет, цирроз печени. Противопоказана новая терапия была только: детям, беременным, женщинам в период грудного вскармливания, людям с аллергической реакцией на составляющие средств.

Но, был у препаратов и недостаток – цена. Стоимость одной таблетки достигала 1000.00 американских долларов, а в среднем на курс требовалось от 90 до 180 таких таблеток.

Индийские дженерики

Непомерно высокая стоимость новых противовирусных средств от гепатита С, заставила ВОЗ обратиться с настоятельной просьбой к создателям медикаментов, передать патенты на их производство представителям фармкомпаний третьих стран. Так, дженерики стали выпускать в Индии. По своему качеству, эффективности, количеству основного активного вещества, дозировке – аналоги ничем не уступают оригиналам. А вот назначенная на Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир и Велпатасвир цена существенно разниться. Этот факт делает доступной дженерикотерапию для всех нуждающихся. Средства пока не лицензированы на территории России, однако их всегда можно приобрести через интернет в специальных интернет-аптеках.








245da96e3aff69d4