Количество клиентов сервисов аренды самокатов превысило 10 млн чел.


Услуги >> 16.08.2021
Количество клиентов сервисов аренды самокатов превысило 10 млн чел.

В первой половине года количество клиентов кикшеринговых сервисов увеличилось в пять раз. В настоящий момент на 10 млн чел. приходится 120 тыс. самокатов. Эксперты считают, что основатели сервисов смогут окупить инвестиции в 2021 году.

По словам руководителя Urent Н. Богатищева, каждый месяц клиенты компании совершают миллионы поездок. В первый уикенд августа количество поездок в годовом выражении выросло на 531%. Сервисы YouDrive и Lite зафиксировали 30% рост количества клиентов в июле.

Согласно данным PwC российский рынок кикшеринговых сервисов вырос в шесть раз. В Urent возросший спрос объясняют возможность соблюдения социальной дистанции и удобством. Многие клиенты начали передвигаться на электросамокатах во время эпидемии. К росту спроса кикшеринговые сервисы оказались не готовы. Спрос оказался выше числа самокатов. Это сказалось на среднем чеке и частоте поездок. В настоящий момент кикшериговые сервисы активно расширяют парки. К примеру, компания Woosh увеличила количество самокатов с 10 до 45 тыс. ед.

По словам экспертов, основной проблемой для рынка станет утилизация аккумуляторных блоков. В России заводы по их переработке отсутствуют. Аккумуляторы утилизируются в КНР. Стоимость утилизации одного литиевого аккумулятора составляет около 18 000 руб.






245da96e3aff69d4