До конца года по М11 начнут курсировать беспилотные большегрузы BaseTracK


Услуги >> 16.09.2021
До конца года по М11 начнут курсировать беспилотные большегрузы BaseTracK

Компания BaseTracK заказала у Mercedes-Benz девять грузовиков Actros 1845. На них будут установлены системы автопилотирования. По данным Forbes, первый роботизированный большегруз будет передан в НАМИ на сертификацию в ноябре. Получение сертификата позволит BaseTracK начать эксплуатацию беспилотников в нескольких российских регионах.

После этого роботизированные грузовики начнут перевозить грузы по трассе М11. На первых порах в кабинах автомобилей будут находиться операторы. Руководство BaseTracK искренне убеждено в том, что через пять лет автомобили смогут доставлять грузы без участия человека.

Учредитель BaseTracK А. Вавилин намерен перевозить грузы на роботизированных машинах в качестве подрядчика. По словам предпринимателя, его целью является не построение бизнеса. Вавилин хочет показать участникам рынка, насколько транспортировка грузов с помощью автоматизированных грузовиков может быть эффективна.

В конце весны текущего года инвесторы из Angeldeck предоставили BaseTracK 1 млн USD. Стартап разрабатывает технологию «виртуального рейса». Она подразумевает выстраивание системой автопилота цифрового аналога дороги с учетом поворотов, особенностей рельефа и прочих факторов.

КамАЗ планирует запустить роботизированные большегрузы по М11 к 2024 году. По данным «Ведомостей», в проекте участвуют «Первая экспедиционная компания», X5, «Деловые линии» и др.






245da96e3aff69d4