МЭР и «Яндекс» договорились о запуске в Москве коммерческих робомобилей


Услуги >> 03.09.2021
МЭР и «Яндекс» договорились о запуске в Москве коммерческих робомобилей

МЭР представило программу запуска коммерческой эксплуатации роботизированного такси. На первых порах единственным участником программы будет являться компания «Яндекс.Испытания». Впоследствии к ней присоединятся другие разработчики беспилотного автотранспорта. Обязательным условием участия в программе является тестирование робомобилей на автодорогах общего пользования не менее 12 месяцев.

Вызывать роботакси и оплачивать поездки клиенты смогут с помощью мобильного апплета «Яндекс Go». Тарифы будут установлены перевозчиком. Весь полученный доход он сможет оставлять себе. Раскрыть планируемую стоимость поездок в «Яндексе» отказались.

По данным «Ведомостей», помимо Москвы, роботакси будут тестироваться в Иннополисе и Сочи. На каждый автомобиль будет нанесена надпись «Автономное управление». Полностью автономные робомобили будут курсировать по территории «Сколково» и Иннополиса. В остальных автомобилях будут присутствовать водители-испытатели.

Первые восемь роботакси появятся в Иннополисе в этом году. В Москве в 2021-2022 гг. «Яндекс.Испытания» планирует запустить не менее десяти беспилотников. В течение трех лет количество автомобилей такси будет увеличено до 1 тыс. ед. Их точное количество в указанных выше городах будет прямо зависеть от уровня спроса.






245da96e3aff69d4