Столичный ДИТ стал лидером по закупкам отечественного ПО и компьютерной техники

Согласно отчету ведомства за 2016 год, соответствующие затраты выросли на 30%, превысив 26 млрд рублей. По данным представителя ДИТ Елены Новиковой, департамент отвечает за закупки оборудования и софта не только для собственных нужд, но и для иных ведомств за исключением департамента транспорта.
С 2016 года государственные учреждения обязаны приобретать ПО, входящее в единый реестр Минкомсвязи. Министерство в целях сбора статистики регулярно запрашивает у всех ведомств информацию о закупках отечественного софта.
За 2 года ДИТ потратил на ПО российской разработки 900 млн рублей, внедрив в ряде госучреждений «облачную» бухгалтерию разработки 1С, операционные системы для врачей на базе дистрибутивов Linux, антивирусы «Kaspersky Internet Security». Кроме того, департамент закупил почтовые клиенты «Мой офис» для 600 тыс рабочих мест. Елена Новикова рассказала, что департамент, будучи крупнейшим заказчиком отечественного ПО, планирует направить своего представителя в состав совета при Минкомсвязи по программному обеспечению.
При проведении закупок в IT-сфере ДИТ уделял особое внимание сфере безопасности, за 5 лет вложив в нее более 38 млрд рублей. 90% затрат ушло на создание систем видеонаблюдения в школах и других общественных местах. Оставшиеся средства были направлены на реализацию программы «Информационный город», которая включает в себя систему мониторинга общественной безопасности, автоматизацию рабочих мест для дорожных служб и разработку приложения для экстренных случаев под названием «112 Москва». За последние 2 года инвестиции в эту сферу были меньше, чем в медицину и образование. Это связано с тем, что услуги в области безопасности закупаются по долгосрочным контрактам, которые будут массово перезаключаться только в 2019 году.
Рекомендуем по теме:

Индийская «Jodas Expoim» никак не может начать строительство завода по выпуску онкопрепаратов в Чертаново

Половина онлайн-продаж продуктов приходится на три компании из Москвы

Сервис «Яндекс Лавка» приступил к освоению нового складского формата

«Ашан» потребовал от своих поставщиков не увеличивать цены до конца декабря

В Москве открылся «бутиковый» ПВЗ «Авито» с лаунж-зоной

«ГТЛК» организует работу маркетплейса для гражданских БПЛА

Евгений Дроздов раскрыл детали сделки по выкупу «Иль де Ботэ» у группы LVMH

«OBI» в судебном порядке добивается прекращения использования бренда в России

В приложении «Кухни на районе» появились FMCG-товары