Текущее состояние рынка новостроек и что его ждёт


Услуги >> 25.07.2018
Текущее состояние рынка новостроек и что его ждёт

Влияние законопроектов на будущее новостроек


Рынок новостроек в настоящее время как будто замер: все ждут реакции на новые президентские поправки в законе №214, касающемся долевого строительства. Многие вопросы пока без ответов. Как-то: вырастут ли цены на первичном рынке, упадёт ли спрос на новостройки, помогут ли обманным дольщикам. Одни строительные компании не дожидаясь, увеличили цены на 1-5%. Другие пока держат их на прежнем уровне, но так же считают, что цены будут расти, но плавно, так как рынок жилья является неволатильным и не может оперативно отреагировать на законодательные изменения. Так что, скорее всего, изменения будут видны только к концу года.

Текущие тенденции рынка новостроек


Если отойти от законодательных изменений, то рынок замер и по другой причине – лето. В летний период сделки в этой сфере сокращаются. Отдельные игроки рынка ведут свою собственную стратегию, кто-то цены понижает, кто-то повышает, кто-то удерживает. Отсутствие единой тенденции обусловлено тем, что пока нет серьёзного фактора, способного заставить все компании действовать одинаково. Руководство каждой компании опирается на следующие факторы:
  • спрос клиентов;
  • собственная внутренняя политика.

Если рассматривать спрос, то он больше зависит не от застройщика, а от потребителя и его потребностей в конкретном сегменте жилья. Большинство клиентов зависят от платёжеспособности и выбирают жильё эконом-класса или «комфорт». Исходя из внутренней политики, застройщик назначает свою цену, но в целом она примерно одинакова на квадратный метр у всех застройщиков. При этом, стандартно однушки считаются более дорогими, а трёшки наиболее выгодными. Примерный порядок цен на квартиры в новостройках Москвы можно посмотреть здесь 1000novostroek.ru.

Платёжеспособность клиентов


Предыдущий год стал рекордным по количество ипотечных кредитов из-за снижения ставок по ипотеке. Вместе с тем это привлекло новый сегмент аудитории –рискованных заёмщиков, которые ещё вчера не могли позволить себе ипотеку. Такие покупатели ищут самые доступные предложения среди новостроек. Учитывая, что к 2025 году правительство планирует удвоить жильё, то можно ожидать 6–7 млн квадратных метров новостроек в год. Однако, если рискованные заёмщики не потянут выплату ипотеки в связи с падением доходов, которое наблюдается уже сейчас, ситуация на рынке новостроек будет тяжёлой.

Учитывая всё вышесказанное, следует ждать встряски рынка новостроек в ближайшее время. Возможно, лучше приобрести жильё уже сейчас.






245da96e3aff69d4