Текущее состояние рынка новостроек и что его ждёт

Влияние законопроектов на будущее новостроек
Рынок новостроек в настоящее время как будто замер: все ждут реакции на новые президентские поправки в законе №214, касающемся долевого строительства. Многие вопросы пока без ответов. Как-то: вырастут ли цены на первичном рынке, упадёт ли спрос на новостройки, помогут ли обманным дольщикам. Одни строительные компании не дожидаясь, увеличили цены на 1-5%. Другие пока держат их на прежнем уровне, но так же считают, что цены будут расти, но плавно, так как рынок жилья является неволатильным и не может оперативно отреагировать на законодательные изменения. Так что, скорее всего, изменения будут видны только к концу года.
Текущие тенденции рынка новостроек
Если отойти от законодательных изменений, то рынок замер и по другой причине – лето. В летний период сделки в этой сфере сокращаются. Отдельные игроки рынка ведут свою собственную стратегию, кто-то цены понижает, кто-то повышает, кто-то удерживает. Отсутствие единой тенденции обусловлено тем, что пока нет серьёзного фактора, способного заставить все компании действовать одинаково. Руководство каждой компании опирается на следующие факторы:
- спрос клиентов;
- собственная внутренняя политика.
Если рассматривать спрос, то он больше зависит не от застройщика, а от потребителя и его потребностей в конкретном сегменте жилья. Большинство клиентов зависят от платёжеспособности и выбирают жильё эконом-класса или «комфорт». Исходя из внутренней политики, застройщик назначает свою цену, но в целом она примерно одинакова на квадратный метр у всех застройщиков. При этом, стандартно однушки считаются более дорогими, а трёшки наиболее выгодными. Примерный порядок цен на квартиры в новостройках Москвы можно посмотреть здесь 1000novostroek.ru.
Платёжеспособность клиентов
Предыдущий год стал рекордным по количество ипотечных кредитов из-за снижения ставок по ипотеке. Вместе с тем это привлекло новый сегмент аудитории –рискованных заёмщиков, которые ещё вчера не могли позволить себе ипотеку. Такие покупатели ищут самые доступные предложения среди новостроек. Учитывая, что к 2025 году правительство планирует удвоить жильё, то можно ожидать 6–7 млн квадратных метров новостроек в год. Однако, если рискованные заёмщики не потянут выплату ипотеки в связи с падением доходов, которое наблюдается уже сейчас, ситуация на рынке новостроек будет тяжёлой.
Учитывая всё вышесказанное, следует ждать встряски рынка новостроек в ближайшее время. Возможно, лучше приобрести жильё уже сейчас.
Рекомендуем по теме:

Московский метрополитен закупает серверы для внедрения оплаты по биометрическим данным на всех турникетах

ФАС открыла производство из-за двукратного завышения стоимости воды во «Внуково»

Крупнейшие аптечные ритейлера взяли под контроль почти 50% рынка

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ

Роспатент зарегистрировал логотип Starbucks

Сеть «Ароматный мир» может быть выставлена на торги

Владелец сети «Воккер» намерен перезапустить бизнес