Власти сделали еще один шаг к автономности российского интернета


Услуги >> 15.12.2018
Власти сделали еще один шаг к автономности российского интернета

Группа парламентариев внесла на рассмотрение Государственной думы законопроект, предусматривающий создание в Российской Федерации инфраструктуры, способной обеспечить работоспособность местных веб-ресурсов в условиях невозможности подключения к заграничным серверам. По мнению экспертов, практическая реализация данной законодательной инициативы может повлечь за собой увеличение стоимости интернета для российских пользователей. Кроме этого, присутствует риск утраты российским интернетом связи с зарубежным сегментом.
 
В пояснительной записке законопроекта отмечается, что документ был подготовлен с учетом принятой в этом году Вашингтоном стратегии национальной кибербезопасности. Американцы бездоказательно обвинили Российскую Федерацию в осуществлении хакерских атак. В подобных условиях нужны защитные меры, способные обеспечить долгосрочную и устойчивую работу сети в РФ.
 
Согласно законопроекту весь российский интернет будет передан под контроль Роскомнадзора. Именно это ведомство будет устанавливать правила маршрутизации сообщений. По мнению руководителя компании «101 домен» Д. Ротанова, после принятия законопроекта на базе Роскомнадзора будет учрежден лишний регистратор доменов. Небольшим регистраторам, провайдерам и хостинг-провайдерам, у которых отсутствуют средства на реализацию новых протоколов, придется покинуть рынок. Руководитель «ОрдерКом» Д. Галушко полагает, что предлагаемые депутатами меры негативно скажутся на доступности интернета для конечных пользователей.






245da96e3aff69d4