Ипотека в 2020 году: условия, ставки, изменения

Банк, при выдаче ипотечного кредита, предоставляет деньги в долг под залог недвижимого имущества. Чаще всего используют ипотеку для приобретения жилья. Но, фактически – это любой кредит с залогом недвижимого имущества.
Виды ипотечных кредитов
Для многих, ипотека – это единственный вариант приобрести жилье, т. к. накопить на него сложно. Банки предлагают россиянам различные виды ипотечных кредитов:
- на новое жилье;
- на вторичную недвижимость;
- на покупку коттеджа (дома, таунхауса) в городской черте;
- на строительство дома с залогом земли или другой недвижимости;
- на коммерческие объекты.
Существует также множество специализированных программ с поддержкой от государства или ориентированных на определенные категории заемщиков (военные, молодые семьи). До того, как взять ипотеку, надо обязательно определиться с типом приобретаемого жилья. А также узнать, о возможности воспользоваться различными программами с привлечением субсидирования от государства. Это позволит выбрать выгодный кредит.
Изменения в выдаче ипотеки в 2020 году
По оценке Сбербанка, в России в 2020 году продолжится рост выдачи ипотеки. Кредитная организация оценивает примерный объем ипотечных кредитов, которые будут оформлены за 2020 год, в 3,5 трлн рублей.
Росту рынка ипотечного кредитования будет способствовать снижение ставок на фоне некоторого улучшения экономических показателей. А также, положительно на него повлияет поддержка от государства в виде новых программ с субсидированием.
Ставки по ипотеке
Перед тем, как взять ипотечный кредит, надо тщательно изучить ставки по рынку. Они существенно влияют на переплату. Ипотека в РФ по итогам 2019 года подешевела. Согласно статистике ЦБ РФ, только за период с 1 сентября по 1 октября снижение средней ставки произошло на 0,23%. Она опустилась до уровня 9,68% (по фактически выданным кредитам – 9,12%).
Заемщики могут получить более выгодную ставку, воспользовавшись одной из следующих возможностей:
- семейная ипотека. Программа господдержки позволяет получить ставку менее 5%. Доступна она семьям, где второй или последующий ребенок родился после 1 января 2018 года;
- партнерские программы. Часто компания-застройщик заключает с банком договор на расчетно-кассовое обслуживание и соглашение о сотрудничестве. Клиентам застройщика при этом предлагают ипотеку со льготной ставкой – 6,5-7% и ниже. Список популярных банков для РКО можно посмотреть на странице https://www.creditura.ru/msk/rko;
- сельская ипотека. По ней выдают кредиты на строительство или покупку жилья в сельской местности под 2,7% годовых;
- дальневосточная ипотека. Программа позволяет взять ипотечный кредит под 2% на покупку жилья в Дальневосточном Федеральном округе семьям с детьми;
- региональные программы. Они доступны разным категориям заемщиков: молодые семьи, семьи, где родился первый ребенок и т. д. Ставка по ним ниже на 0,5-3% и более.
Условия выдачи ипотеки
Обязательное условие по любой ипотеке – залог недвижимости. Она выступает гарантией возврата средств. Закладывать можно как приобретаемый объект, так и уже имеющееся в собственности жилье (дом, квартира). Заложенную недвижимость обязательно придется страховать весь срок действия кредита.
Остальные условия могут несколько различаться:
- срок кредитования – до 2025 лет, а часто и до 30 лет;
- первоначальный взнос – от 15-20%, реже – от 10%;
- максимальная сумма кредита – до 30-60 млн рублей и более, но она ограничена платежеспособностью заемщика.
Прогнозы ставок на 2020 год
Ставка по ипотеке в России продолжит снижаться в 2020 году. Именно такой прогноз дали в декабре 2019 года аналитики корпорации ДОМ.РФ. В нем указывается, что к концу года процентная ставка по ипотечным кредитам снизится до уровня 8,5-8,7% годовых. Аналогичного мнения придерживаются и в агентстве «Национальные кредитные рейтинги».
В агентстве «Эксперт РА» также считают, что ставка в 8,5% — реальна, но выгодно взять ипотеку смогут не все. Они указывают, что кредит на таких условиях банки будут предлагать только отдельным категориям заемщиков: держателям зарплатных карт, клиентам с большим первым взносом и тем, кто покупает квартиры у застройщиков-партнеров. Остальным же потребителям, считают аналитики компании, придется брать ипотеку под более высокий процент. Базовый прогноз агентства Standard & Poor’s также предусматривает ставку на уровне 9,3-9,5% с возможностью снижения до 9%.
Рекомендуем по теме:

«Gebr. Heinemann» вышла из капитала компаний, управляющих операторами магазинов duty free в Шереметьево и Домодедово

Прибыль «РВБ» в прошлом году составила более 100 млрд руб.

«Светофор» судится с регулятором из-за необоснованных обвинений

Hermes отказался от продления аренды помещения в молле «Времена года»

БКХ «Коломенский» намерен освоить рынок готовой еды

Высоцкая договорилась со «Вкусвиллом» о запуске сервиса планирования питания

В Москве начался массовый демонтаж вендинговых автоматов

Сети магазинов «InCity» грозит банкротство

Wildberries начал привлекать рабочих из Северной Кореи