Ипотека в 2020 году: условия, ставки, изменения


Тендеры >> 31.01.2020
Ипотека в 2020 году: условия, ставки, изменения

Банк, при выдаче ипотечного кредита, предоставляет деньги в долг под залог недвижимого имущества. Чаще всего используют ипотеку для приобретения жилья. Но, фактически – это любой кредит с залогом недвижимого имущества.

Виды ипотечных кредитов

Для многих, ипотека – это единственный вариант приобрести жилье, т. к. накопить на него сложно. Банки предлагают россиянам различные виды ипотечных кредитов:

  • на новое жилье;
  • на вторичную недвижимость;
  • на покупку коттеджа (дома, таунхауса) в городской черте;
  • на строительство дома с залогом земли или другой недвижимости;
  • на коммерческие объекты.

Существует также множество специализированных программ с поддержкой от государства или ориентированных на определенные категории заемщиков (военные, молодые семьи). До того, как взять ипотеку, надо обязательно определиться с типом приобретаемого жилья. А также узнать, о возможности воспользоваться различными программами с привлечением субсидирования от государства. Это позволит выбрать выгодный кредит.

Изменения в выдаче ипотеки в 2020 году

По оценке Сбербанка, в России в 2020 году продолжится рост выдачи ипотеки. Кредитная организация оценивает примерный объем ипотечных кредитов, которые будут оформлены за 2020 год, в 3,5 трлн рублей.

Росту рынка ипотечного кредитования будет способствовать снижение ставок на фоне некоторого улучшения экономических показателей. А также, положительно на него повлияет поддержка от государства в виде новых программ с субсидированием.

Ставки по ипотеке

Перед тем, как взять ипотечный кредит, надо тщательно изучить ставки по рынку. Они существенно влияют на переплату. Ипотека в РФ по итогам 2019 года подешевела. Согласно статистике ЦБ РФ, только за период с 1 сентября по 1 октября снижение средней ставки произошло на 0,23%. Она опустилась до уровня 9,68% (по фактически выданным кредитам – 9,12%).

Заемщики могут получить более выгодную ставку, воспользовавшись одной из следующих возможностей:

  • семейная ипотека. Программа господдержки позволяет получить ставку менее 5%. Доступна она семьям, где второй или последующий ребенок родился после 1 января 2018 года;
  • партнерские программы. Часто компания-застройщик заключает с банком договор на расчетно-кассовое обслуживание и соглашение о сотрудничестве. Клиентам застройщика при этом предлагают ипотеку со льготной ставкой – 6,5-7% и ниже. Список популярных банков для РКО можно посмотреть на странице https://www.creditura.ru/msk/rko;
  • сельская ипотека. По ней выдают кредиты на строительство или покупку жилья в сельской местности под 2,7% годовых;
  • дальневосточная ипотека. Программа позволяет взять ипотечный кредит под 2% на покупку жилья в Дальневосточном Федеральном округе семьям с детьми;
  • региональные программы. Они доступны разным категориям заемщиков: молодые семьи, семьи, где родился первый ребенок и т. д. Ставка по ним ниже на 0,5-3% и более.

Условия выдачи ипотеки

Обязательное условие по любой ипотеке – залог недвижимости. Она выступает гарантией возврата средств. Закладывать можно как приобретаемый объект, так и уже имеющееся в собственности жилье (дом, квартира). Заложенную недвижимость обязательно придется страховать весь срок действия кредита.

Остальные условия могут несколько различаться:

  • срок кредитования – до 2025 лет, а часто и до 30 лет;
  • первоначальный взнос – от 15-20%, реже – от 10%;
  • максимальная сумма кредита – до 30-60 млн рублей и более, но она ограничена платежеспособностью заемщика.

Прогнозы ставок на 2020 год

Ставка по ипотеке в России продолжит снижаться в 2020 году. Именно такой прогноз дали в декабре 2019 года аналитики корпорации ДОМ.РФ. В нем указывается, что к концу года процентная ставка по ипотечным кредитам снизится до уровня 8,5-8,7% годовых. Аналогичного мнения придерживаются и в агентстве «Национальные кредитные рейтинги».

В агентстве «Эксперт РА» также считают, что ставка в 8,5% — реальна, но выгодно взять ипотеку смогут не все. Они указывают, что кредит на таких условиях банки будут предлагать только отдельным категориям заемщиков: держателям зарплатных карт, клиентам с большим первым взносом и тем, кто покупает квартиры у застройщиков-партнеров. Остальным же потребителям, считают аналитики компании, придется брать ипотеку под более высокий процент.  Базовый прогноз агентства Standard & Poor’s также предусматривает ставку на уровне 9,3-9,5% с возможностью снижения до 9%.








245da96e3aff69d4