После отмены карантинных мер в Москве может закрыться половина магазинов одежды


Торговля >> 07.05.2020
После отмены карантинных мер в Москве может закрыться половина магазинов одежды

Об этом предупреждают эксперты «Fashion Consulting Group». Ведущие игроки, в том числе «Inditex» и «H&M», уже занимаются сокращением торговой сети и ликвидацией нерентабельных точек. Их конкурент, американская компания «GAP», предупредила, что текущий кризис может обернуться ее банкротством. Около половины имеющихся оборотных средств уже потрачено на содержание закрытых магазинов. В Москве под брендом «GAP» работают 10 точек. Сеть «Твое» изучает возможность закрытия 40% магазинов. Решения принимаются после анализа рентабельности каждого из них и уступок арендодателей. Переговоры между собственниками торговой недвижимости и арендаторами проходят тяжело, так как оптимизация финансового положения является абсолютным приоритетом для каждой стороны.

По мнению руководителя «FCG» Анны Лебсак-Клейманс, традиционные магазины все равно придется закрывать из-за бурного роста онлайн-торговли. За 2020 год падение продаж одежды и обуви составит 35%, и до 50% торговых точек будут ликвидированы. На дистанционную торговлю придется свыше трети оборота. Кризис вызовет наибольшие проблемы у малого бизнеса, занимающего помещения до 300 кв м.

Управляющие ТЦ и консультанты на рынке коммерческой недвижимости не верят в перспективу столь радикальных изменений, рассчитывая на восстановление рынка в 2021 году.






245da96e3aff69d4