«Система» потеряла контроль в «Детском мире»


Финансы >> 12.12.2017
«Система» потеряла контроль в «Детском мире»

Корпорация и Русско-Китайский инвестиционный фонд (РКИФ) реализовали 6,3% акций сети магазинов товаров для детей. Ускоренное предложение для инвесторов было объявлено вечером предыдущего дня. Букраннерами стали «Morgan Stanley» и «Credit Suisse». Акционерам удалось продать более 46 млн акций ритейлера. Инвесторам была предложена цена в 90 рублей за бумагу. Она была установлена с дисконтом в 10% по отношению к текущей рыночной стоимости.

«Система» получила за свои 36,63 млн акций 3,3 млрд рублей за вычетом сопутствующих комиссий и налогов. После этого доля корпорации в «Детском мире» сократилась до 47,1%, став ниже контрольной. Зафиксированные в кредитных договорах ритейлера ковенанты подразумевали возникновение у кредиторов права досрочного востребования долга, если доля АФК будет менее 50% и одной акции. «Детскому миру» заранее удалось договориться с кредиторами о том, что они этим правом не воспользуются.

РКИФ реализовал 1,3% акций ритейлера и смог привлечь 900 млн рублей. После осуществления сделки показатель «free-float» «Детского мира» достигнет 40,2%. Президент «Системы» Михаил Шамолин заявил о своей уверенности в дальнейшем росте стоимости акций ритейлера, который с момента февральского IPO опережает крупные российские розничные компании по динамике роста капитализации и операционных финансовых показателей.

Представитель АФК Сергей Копытов опроверг предположение о связи прошедшей сделки по продаже бумаг «Детского мира» с судебными разбирательствами с «Роснефтью». По его словам, сокращение доли «Системы» вполне соответствует стратегии, направленной на эффективную монетизацию инвестиций.






245da96e3aff69d4