Москвичи смогут расплачиваться в «Пятерочках» взглядом


Торговля >> 11.03.2021
Москвичи смогут расплачиваться в «Пятерочках» взглядом

Держатели карт Visa, эмитированных Сбером, смогут оплачивать покупки на кассах самообслуживания посредством биометрии. Платежное решение станет доступно в 150 магазинах «Перекресток» в этом месяце. В следующем месяце расплачиваться взглядом можно будет в нескольких московских «Пятерочках».

Сбер уже успел подключить к системе 52 точки «Перекрестка». Оплата сделанных покупок взглядом доступна на 350 кассах. Для этого необходимо открыть «Сбербанк Онлайн», после чего кликнуть по вкладке «Профиль» или «Карты». Там нужно нажать на кнопку «Оплата одним взглядом». После сканирования товаров покупатель должен выбрать соответствующий режим оплаты. Камера считает лицо плательщика. Если его биометрический образ присутствует в базе данных, то средства с карты спишутся автоматически.

Решение о масштабировании проекта пока не принято. Это будет сделано по итогам пилота в магазинах X5. Технически к сервису могут быть подключены 6 тыс. касс самообслуживания.

Для идентификации плательщиков используется технологии VisionLabs и разработки принадлежащей X5 Лаборатории инноваций. В терминалы встроены трехмерные камеры, способные захватывать глубину и идентифицировать покупателей. Разработчики утверждают, что технология оплаты взглядом полностью безопасна.






245da96e3aff69d4