Посетители московских магазинов «Перекресток» и «Пятерочка» смогут оплачивать товары через приложение


Торговля >> 16.09.2020
Посетители московских магазинов «Перекресток» и «Пятерочка» смогут оплачивать товары через приложение

X5 анонсировала тестирование в Москве нового сервиса, позволяющего оплачивать покупки без обращения к кассиру. Эксперимент пройдет в 30 московских магазинах «Перекресток» и 60 магазинах «Пятерочка». Он будет продолжаться до конца месяца.

Для оплаты покупок без обращения к кассиру необходимо установить на смартфон приложение «Экспресс-скан». В X5 по этому поводу отметили, что приложение является собственной разработкой компании.

При входе в магазин необходимо отсканировать QR-код. Далее приложение нужно использовать для сканирования штрихкодов приобретаемых товаров. Оплатить сделанные покупки можно через приложение либо на кассе самообслуживания.

Проект преследует своей целью сокращение расходов на оплату труда персонала. В первом полугодии X5 израсходовала на оплату труда персонала 77,5 млрд руб. В годовом выражении расходы ритейл-компании по этой статье возросли на 14,7%.

Оплата покупок без обращения к кассиру тестируется и другими российскими ритейлерами. К примеру, у сети «Азбука вкуса» есть в Москве магазин, в котором отсутствуют кассы и кассиры. Деньги за сделанные в нем покупки списываются с карт клиентов автоматически с помощью специального приложения.






245da96e3aff69d4