Торговые центры захотели выделиться в отдельную отрасль


Торговля >> 18.05.2021
Торговые центры захотели выделиться в отдельную отрасль

Совет торговых центров (РСТЦ) направил обращение в Минэкономразвития, попросив содействовать принятию отдельного кода для отрасли в ОКВЭД. Это необходимо для упрощения регулирования рынка и процесса коммуникации с контролирующими органами. Вопрос был поднят в прошлом году, когда во время пандемии участники рынка столкнулись с тем, что ТЦ не считаются отдельной пострадавшей отраслью, и меры поддержки на них не распространяются. Работа по выделению кода ОКВЭД ведется совместно с Минпромторгом и Минэкономразвития, уточнили в РСТЦ.

Пока собственники торговых объектов используют код ОКВЭД, под который подпадает весь арендный бизнес, в том числе сдача жилья внаем, офисные и складские комплексы. Новый код должен распространиться только на здания площадью свыше 5 000 кв м, расположенные на земельных участках, которые отведены под торговые объекты.

В 2020 году представители отрасли неоднократно просили усилить господдержку на фоне падения трафика и закрытия многих магазинов и ресторанов. За год торговые центры сократили выручку на 250 млрд рублей, подсчитали в РСТЦ.

При наличии собственного кода деятельности отрасль сможет лучше лоббировать собственные интересы. Например, упростится предоставление налоговых каникул и иных послаблений, которые могут вводиться по критерию отнесения деятельности к конкретному коду ОКВЭД.






245da96e3aff69d4