Собственники столичных моллов пожаловались на отсутствие ощутимой господдержки


Торговля >> 20.07.2021
Собственники столичных моллов пожаловались на отсутствие ощутимой господдержки

Владельцам работающих в Москве торгцентров не удалось получить от властей ощутимой поддержки. Об этом говорится в сообщении РСТЦ.

Об оказании бизнесу господдержки городские власти объявили в апреле минувшего года. Мэрия предложила владельцам торговых объектов гранты с целью компенсации их расходов на арендную плату за земельные участки и уплату налога на имущество. Для получения грантов предприниматели были обязаны снизить арендные платежи. На выплату грантов мэрия направила 13,2 млрд руб.

По словам руководителя РСТЦ О. Войцеховского, владельцам торговой недвижимости было сразу ясно, что этих денег не хватит на покрытие убытков, связанных со снижением арендных ставок на 50%. Даже в таком варианте получить ощутимую поддержку не удалось ни одному собственнику торгцентра.

Выплату грантов бизнесу никто не гарантировал. Во время рассмотрения документов мэрия изменила их состав. Из-за этого участникам рынка пришлось все переделывать. Между тем грантовой поддержки от столичных властей они так и не получили.

В начале июля посещаемость моллов начала снижаться. Причем не только в Москве, но и в Петербурге. Основными причинами такого положения дел стали жаркая погода, начало отпускного сезона и новые карантинные ограничения. Выручка большей части торгцентров сократилась на 70-90%.






245da96e3aff69d4