Московские торговые центры ставят на кафе и рестораны


Торговля >> 28.07.2016
Московские торговые центры ставят на кафе и рестораны

Собственники столичных ТРЦ со временем расширяют площади, занимаемые заведениями общественного питания. Начало данной тенденции положили владельцы ТЦ «Мега», которые таким образом рассчитывали продлить время, которые покупатели проводят внутри комплексов. В «Мега Химки» и «Мега Теплый Стан» магазины «IKEA» даже убрали катки с целью высвобождения места под кафе. В итоге ТЦ «Мега» удалось начать сотрудничество с ресторанами «Correa’s» и «Cook’kareku» Александра Раппопорта.

В среднем заведения общепита занимают только 3% общей площади в российских ТЦ, а в Европе этот показатель превышает 9%. По словам Татьяны Мальяновой из JLL, российский ритейл уступает европейскому по уровню развития, а экономический спад последних лет еще ухудшил ситуацию. Некоторые столичные торговые центры: «Метрополис», «Вегас сити», «Авиапарк», «Кунцево плаза» уже превысили среднеевропейскую долю ресторанов и кафе в арендопригодной площади. Они стараются дополнять перечень арендаторов новыми заведениями и концепциями известных рестораторов. Общепит сейчас выступает одной из главных точек роста, рестораны и кафе увеличивают трафик и время пребывания посетителей в ТЦ.

Данный тренд совпал с тенденцией увеличения посещаемости столичных торговых центров: в 2016 году она выросла на 4,3%, в отдельные недели выходя на уровень двухлетней давности.

Партнер «Colliers International» Анна Никандрова не считает расширение зоны общепита массовым явлением. Часто привлечение новых арендаторов в зону «Еда и напитки» является следствием целенаправленной политики владельцев комплекса. Например, в ТЦ «Европейский» новые заведения открываются достаточно равномерно.

Некоторые ТЦ специально изменяют назначение торговых площадей для расширения ресторанной зоны. В ТРЦ «Афимолл сити» часть наиболее выгодных с точки зрения покупательского трафика площадей главной галереи арендуют кафе «Три правила» и кондитерская «Upside Down Cake». «Авиапарк» также следует последним тенденциям, планируя к концу года запустить работу нового формата недорогих ресторанов разнообразной направленности в одном помещении. «Fashion House», с учетом открытия в ноябре второй очереди, увеличит зону ресторанов и кафе в несколько раз. Заведения будут размещены вдоль всего здания торгового центра.






245da96e3aff69d4