Запрет продаж спиртосодержащей продукции ударил по розничной торговле

Недавний запрет на реализацию определенных спиртосодержащих жидкостей, связанный с трагедией в Иркутске, повлиял на доступность более широкого спектра товаров, чем изначально предполагалось. Об этом говорится в письме «Дрогери союза» на имя главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Розничные косметические и парфюмерные сети считают, что запрет может привести к дефициту многих товаров с немедленным ростом цен на них.
По информации «Дрогери союза», местные власти в ряде регионов решили перестраховаться и стали требовать приостановки продажи лосьонов, тоников, дезодорантов, красок для волос и маникюрных лаков. Эти тревожные заявления обоснованы – они подтверждаются несколькими примерами. В Пермском крае с полок парфюмерных магазинов потребовали убрать лосьон, выпускаемый компанией Gillette, в котором содержится 69% спирта. Власти Оренбургской области дали указание прекратить продажу тоников и лосьонов вне пределов аптек.
Представитель «Дрогери союза» Константин Пьянков считает, что предписание Роспотребнадзора заключает в себе коррупционную составляющую, так как его исполнением будут заниматься территориальные органы. При этом документ затрагивает до 15% процентов ассортимента косметического рынка. Постановление будет действовать 30 дней, за это время прямые потери ритейла могут достичь 10 млрд рублей.
Пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что в территориальные органы уже направлено специальное уведомление. Согласно документу, продукция в аэрозольной упаковке или имеющая фиксирующую крышку с аппликатором не может считаться алкогольным суррогатом, с которым ведется борьба. Аналогичное разъяснение касается товаров, имеющих консистенцию масла или геля. Для оперативного решения спорных вопросов, касающихся выполнения постановления, ведомство создало для розничных сетей и предпринимателей «горячую линию».
Рекомендуем по теме:

«Gebr. Heinemann» вышла из капитала компаний, управляющих операторами магазинов duty free в Шереметьево и Домодедово

Прибыль «РВБ» в прошлом году составила более 100 млрд руб.

«Светофор» судится с регулятором из-за необоснованных обвинений

Hermes отказался от продления аренды помещения в молле «Времена года»

БКХ «Коломенский» намерен освоить рынок готовой еды

Высоцкая договорилась со «Вкусвиллом» о запуске сервиса планирования питания

В Москве начался массовый демонтаж вендинговых автоматов

Сети магазинов «InCity» грозит банкротство

Wildberries начал привлекать рабочих из Северной Кореи