Бизнес предупредил о налогах, которые придется платить за предоставление бесплатного доступа к сайтам


Бизнес предупредил о налогах, которые придется платить за предоставление бесплатного доступа к сайтам

Профильная комиссия РСПП в замечаниях к законопроекту Минкомсвязи отметила, что операторам придется отчислять НДС в бюджет с реальной стоимости оказываемой безвозмездно услуги. При этом они не смогут уменьшить налог на прибыль за счет соответствующих затрат. РСПП предлагает скорректировать документ, сократив налоговые риски и компенсировав расходы операторам и интернет-компаниям. Общие затраты отрасли на исполнение закона могут достичь 150 млрд рублей. Напротив, в Минкомсвязи считают дискуссию о расходах игроков рынка преждевременной.

Предоставить бесплатный доступ к ряду ресурсов в январе предложил Владимир Путин. В начале апреля стартовал пилотный проект, к которому присоединились «Вымпелком», «МТС», «Мегафон», «Ростелеком» и «ЭР-Телеком». В перечень сайтов попали соцсети, электронная почта, топографические сервисы, мессенджеры, СМИ, порталы госорганов и банков, поисковые системы. Чиновники подсчитали, что расходы участников рынка не превысят 5,7 млрд рублей.

По словам Александра Овеснова из «МЭФ PKF», операторам действительно придется разработать концепцию ценообразования для безвозмездного доступа к ресурсам с последующим начислением НДС. Одним из путей решения проблемы было бы утверждение налоговых льгот для подобных услуг.






245da96e3aff69d4