«Максима Телеком» стала системообразующей компанией


«Максима Телеком» стала системообразующей компанией

Правительственная комиссия, отвечающая за повышение устойчивости экономики страны, расширила перечень важнейших организаций в области информационных технологий, учтя предложения Минкомсвязи. В список дополнительно попали 12 компаний, в том числе и оператор Wi-Fi в столичной подземке. Системообразующими были признаны также «ABBYY», «Диасофт», «Код безопасности» и «Infowatch».

Изначально Минпромторг внес в перечень 246 компаний из многих отраслей. Список системообразующих организаций не является закрытым – 16 апреля премьер-министр поручил ведомствам отслеживать ситуацию во вверенных им отраслях и вести свои перечни. В условиях девальвации, обвала сырьевых цен и эпидемии власти должны оценивать финансовое состояние этих компаний и оперативно организовать получение поддержки при необходимости.

Впервые список был составлен во время кризиса 2008 года, когда многие крупные компании одномоментно лишились доступа к заемному финансированию, и государству пришлось оказать им поддержку. Аналогичные проблемы возникли в 2014-2015 году после обвала рубля. Минфин неоднократно предлагал расширить перечень за счет финансовых учреждений, однако правительство с этим не соглашалось, указывая, что банковская сфера находится под контролем ЦБ.

Помимо доступа к господдержке, присутствие в перечне может обернуться мораторием на объявление банкротства – такой пункт присутствует в проекте постановления Кабмина, подготовленном Минэкономразвития.






245da96e3aff69d4