Роспотребнадзор подготовил рекомендации для ресторанов по выходу из карантина


Законодательство >> 24.04.2020
Роспотребнадзор подготовил рекомендации для ресторанов по выходу из карантина

Ведомство разъяснило, как должен функционировать общепит на всех этапах борьбы с эпидемией и постепенного снятия ограничительных мер. После отмены режима массовой самоизоляции рестораны и кафе должны будут работать на площади, не превышающей 50 кв м. В зале должно остаться не более 5 столов на 1-2 посадочных места. Запрет на массовые мероприятия сохраняется. При очевидной тенденции к снижению заболеваемости число посадочных мест можно будет увеличить до 20. При этом расстояние не менее метра между столиками должно быть сохранено. Заведениям разрешат вернуться в штатный режим работы, когда в регионе не останется инфицированных. Сотрудники во всех режимах работы должны подвергаться термометрии и обеспечиваться СИЗ.

Ресторанная отрасль оказалась под ударом кризиса одной из первых. В крупных городах работа заведений оказалась заблокированной. Многие сети перешли на работу в режиме доставки, однако сохранить выручку в прежнем объеме невозможно, поэтому от 20 до 50% ресторанов планируется закрыть полностью. Участники рынка не ожидают быстрого возвращения к прежним показателям – к следующему февралю объем выручки может восстановиться лишь на 50%.

По мнению руководителя «Ginza Project» Максима Ползикова, рекомендации Роспотребнадзора нереализуемы, так как следование им сделает рестораны непривлекательными в качестве мест для проведения досуга, поэтому трафик не восстановится. В этом случае смысла заново открывать заведения нет. Максим Ползиков отметил, что ведомству необходимо наладить диалог с отраслью для выработки более приемлемых правил.






245da96e3aff69d4