Выбираем столешницу из искусственного камня: основные критерии и ориентиры


Выбираем столешницу из искусственного камня: основные критерии и ориентиры

Столешницы из искусственного камня набирают популярность. Практичные и стильные, они не уступают натуральному сырью по эксплуатационным свойствам, а в некоторых характеристиках даже превосходят. К тому же они на порядок дешевле природного материала, поэтому можно выгодно сэкономить на их покупке и установке. Но прежде нужно определиться с выбором. Рассмотрим основные критерии и характеристики.

Разновидности материалов

Искусственный камень изготавливается в промышленных условиях и содержит в своем составе натуральные минеральные частички. Основой выступает полимерное связующее, в которое добавляют разные красящие пигменты и модифицирующие добавки. Соотношение компонентов и их тип подбираются в зависимости от технологии.

Популярными видами искусственных материалов на сегодняшний день являются:

  • кварцевый агломерат;
  • акриловый камень.

Помимо этих двух типов, существуют еще литьевой мрамор и материал из полиэфира. Но именно кварцевый агломерат и акриловый камень наиболее часто используются при изготовлении столешниц из искусственного камня с интегрированной мойкой или без нее. Такое предпочтение обусловлено практичностью этих двух материалов.

Особенности акриловых столешниц

Данный тип материала изобрели первым среди искусственных аналогов. Изготавливается он на базе акриловых смол с каменной крошкой (до 70% в составе), пигмента и гидроксида алюминия. Процесс изготовления столешниц включает смешивание всех компонентов (образуется вязкая масса) и заливание ее в форму для застывания. Такая технология позволяет производить любые по размеру и конфигурации изделия.

Среди особенностей столешниц из акрилового композита отметим:

  • возможность создания бесшовной поверхности;
  • стойкость к ударам и нагрузкам;
  • непроницаемость для воды и микроорганизмов (обеспечивается за счет отсутствия микропор);
  • простота в уходе;
  • широкий выбор вариантов дизайна;
  • пригодность к ремонту – царапины на них удаляются шлифовкой.

Но стоит учесть некоторые специфические моменты – эти изделия не любят контакта с горячим, поэтому в быту потребуется использование подставок.

Особенности столешниц с кварцевого агломерата

Этот материал еще больше напоминает натуральное сырье. Производят агломерат с применением крошки и кусочков настоящего кварца, иногда добавляют мрамор или гранит. Минеральные составляющие в составе занимают до 93%, а в качестве связующего компонента используется полиэфирная смола.

К преимуществам столешниц из этого материала стоит отнести:

  • высокую прочность;
  • влагонепроницаемость;
  • стойкость к температурному воздействию и абразивам;
  • широкий выбор вариантов.

Но в отличие от акрилового, кварцевый искусственный камень не поддается реставрации и холодный на ощупь.

Выбираем столешницу из искусственного камня: основные критерии и ориентиры

Особенности выбора столешницы

Первое, что следует знать – все изделия из искусственных материалов изготавливаются на заказ. Поэтому клиент может заказать нужную форму и параметры столешницы. Если взять, к примеру, изделия из натурального камня, то их выбор более ограничен. Дело в том, что природный материал не столь податлив в обработке, а из искусственного акрилового можно отливать поверхности любой конфигурации.

В целом, при заказе важно учесть следующие характеристики:

  • толщину изделия. Она может варьироваться от 3 до 12 и более миллиметров. Однако на прочности и стойкости к нагрузкам эта характеристика не сказывается. Она влияет лишь на то, сколько раз можно будет шлифовать поверхность;
  • форма. Этот параметр влияет на выбор материала. Изделия сложной конфигурации создаются из акрилового камня, он более податливый;
  • ширина. Она должна соответствовать параметрам тумбы. Например, кухонные поверхности стандартно делаются шириной 60 см, а для ванной могут быть больше или меньше.

На этом основные критерии выбора столешниц с искусственного камня исчерпали себя. Теперь главное обратиться к надежному производителю, который может гарантировать качество продукции.








245da96e3aff69d4