Выбираем столешницу из искусственного камня: основные критерии и ориентиры

Столешницы из искусственного камня набирают популярность. Практичные и стильные, они не уступают натуральному сырью по эксплуатационным свойствам, а в некоторых характеристиках даже превосходят. К тому же они на порядок дешевле природного материала, поэтому можно выгодно сэкономить на их покупке и установке. Но прежде нужно определиться с выбором. Рассмотрим основные критерии и характеристики.
Разновидности материалов
Искусственный камень изготавливается в промышленных условиях и содержит в своем составе натуральные минеральные частички. Основой выступает полимерное связующее, в которое добавляют разные красящие пигменты и модифицирующие добавки. Соотношение компонентов и их тип подбираются в зависимости от технологии.
Популярными видами искусственных материалов на сегодняшний день являются:
- кварцевый агломерат;
- акриловый камень.
Помимо этих двух типов, существуют еще литьевой мрамор и материал из полиэфира. Но именно кварцевый агломерат и акриловый камень наиболее часто используются при изготовлении столешниц из искусственного камня с интегрированной мойкой или без нее. Такое предпочтение обусловлено практичностью этих двух материалов.
Особенности акриловых столешниц
Данный тип материала изобрели первым среди искусственных аналогов. Изготавливается он на базе акриловых смол с каменной крошкой (до 70% в составе), пигмента и гидроксида алюминия. Процесс изготовления столешниц включает смешивание всех компонентов (образуется вязкая масса) и заливание ее в форму для застывания. Такая технология позволяет производить любые по размеру и конфигурации изделия.
Среди особенностей столешниц из акрилового композита отметим:
- возможность создания бесшовной поверхности;
- стойкость к ударам и нагрузкам;
- непроницаемость для воды и микроорганизмов (обеспечивается за счет отсутствия микропор);
- простота в уходе;
- широкий выбор вариантов дизайна;
- пригодность к ремонту – царапины на них удаляются шлифовкой.
Но стоит учесть некоторые специфические моменты – эти изделия не любят контакта с горячим, поэтому в быту потребуется использование подставок.
Особенности столешниц с кварцевого агломерата
Этот материал еще больше напоминает натуральное сырье. Производят агломерат с применением крошки и кусочков настоящего кварца, иногда добавляют мрамор или гранит. Минеральные составляющие в составе занимают до 93%, а в качестве связующего компонента используется полиэфирная смола.
К преимуществам столешниц из этого материала стоит отнести:
- высокую прочность;
- влагонепроницаемость;
- стойкость к температурному воздействию и абразивам;
- широкий выбор вариантов.
Но в отличие от акрилового, кварцевый искусственный камень не поддается реставрации и холодный на ощупь.

Особенности выбора столешницы
Первое, что следует знать – все изделия из искусственных материалов изготавливаются на заказ. Поэтому клиент может заказать нужную форму и параметры столешницы. Если взять, к примеру, изделия из натурального камня, то их выбор более ограничен. Дело в том, что природный материал не столь податлив в обработке, а из искусственного акрилового можно отливать поверхности любой конфигурации.
В целом, при заказе важно учесть следующие характеристики:
- толщину изделия. Она может варьироваться от 3 до 12 и более миллиметров. Однако на прочности и стойкости к нагрузкам эта характеристика не сказывается. Она влияет лишь на то, сколько раз можно будет шлифовать поверхность;
- форма. Этот параметр влияет на выбор материала. Изделия сложной конфигурации создаются из акрилового камня, он более податливый;
- ширина. Она должна соответствовать параметрам тумбы. Например, кухонные поверхности стандартно делаются шириной 60 см, а для ванной могут быть больше или меньше.
На этом основные критерии выбора столешниц с искусственного камня исчерпали себя. Теперь главное обратиться к надежному производителю, который может гарантировать качество продукции.
Рекомендуем по теме:

Букмекер «Фонбет» начнет торговать лотерейными билетами

«СберМаркет» начал доставлять блюда из «Вкусно — и точка»

Сеть «Связной» закрыла свои последние магазины

Роспатент отказал X5 в регистрации нового бренда

«Вкусно — и точка» начнет работать на китайском рынке

«Азбука вкуса» начнет открывать минимаркеты по франшизе

«Траст» выручил от продажи «Точки» свыше 40 млрд руб.

Магазины «Women'secret» вновь заработают в России

«Крошка Картошка» анонсировала проведение ребрендинга