Соцсети – это брешь в киберзащите России


Соцсети – это брешь в киберзащите России

Из-за нерасторопности отечественных государственных структур и недооценки всей важности положения дел в соцсетях, не так давно Россия подверглась очередной волне атаки со стороны западных спецслужб. Произошло это внезапно, и в какой-то степени успешно. Дезинформация, пущенная в Тик Токе, быстро распространилась по многим социальным сетям и многие подростки подхватили ее. Но что делать для того, чтобы больше активного вмешательства западных спецслужб в жизнь россиян не было? Какие нужно осуществить действия? Какие из них эффективные, а какие нет? Об этом всем в статье https://russian.rt.com/russia/article/832432-intervyu-kasperskaya-internet-bezopasnost?yclid=1101625936465664889 расскажет Наталья Касперская.

Какие действия помогут защитить граждан от фейковых новостей?


Наталья Касперская отметила несколько возможных инструментов воздействия на социальные сети с целью недопущения активных действий западных спецслужб:
  • Есть возможность штрафовать на большие деньги различные социальные сети, которые не останавливают волну распространения фейковых новостей, которые сеют лишь смуту в обществе;
  • Есть и технические возможности у государства блокировать доступ к определенным страницам в соцсетях, но тут потребуются большие капиталовложения в более современные методы фильтрации контента;
  • Можно также более активно работать с населением и прежде всего с подростками, чтобы объяснить им то, что не всей информацией в социальных сетях нужно верить.
Граждане страны не подготовлены к интернету, часто готовы верить даже в сказочные новости, воспринимая глобальную сеть как нечто-то волшебное. На самом деле в интернете всегда нужно уметь себя защитить и от фейковых новостей, и от информации, которая подрывает устои государства. И в первую очередь работа в этом направлении должна вестись с подростками – самыми восприимчивой группой активных пользователей интернета. Технические средства при этом нельзя отнести к эффективным методам борьбы с иностранным вмешательством, так как они стоят дорого и не всегда эффективны.






245da96e3aff69d4