ФАС оштрафовала двойника «Азбуки вкуса» с Нового Арбата


ФАС оштрафовала двойника «Азбуки вкуса» с Нового Арбата

ФАС признала виновным в копировании айдентики «Азбуки вкуса» работающий на Новом Арбате магазин Kalinka Daily. Его собственником является предприниматель А. Хачатрян.

Юристы «Азбуки вкуса» попросили антимонопольного регулятора проверить ООО «Градус», на балансе которого находится магазин Kalinka Daily. Руководство розничной сети убеждено в том, что принадлежащая Хачатряну точка продаж целенаправленно копирует айдентику AB Daily. Логотип и надпись Daily аналогичны тем, что используются ритейлером «Азбука вкуса». Бренд AB Daily был зарегистрирован им в 2014 году.

В ФАС пришли к выводу, что оформление фасада магазина Kalinka Daily может повлечь за собой смешение деятельности «Градуса» и AB Daily. Кроме этого, использующий элементы из чужого логотипа магазин получает перед конкурентами необоснованные преимущества.

По словам замглавы столичного УФАС П. Олейника, несетевые заведения и магазины мимикрируют под крупные и известные сети довольно часто. В частности, такие действия ранее были предприняты в отношении «Детского мира», сети кафе Prime и розничной сети «Пятерочка».

Компания «Градус» предпринимателя Хачатряна была признана антимонопольным регулятором виновной в нарушении действующего конкурентного законодательства. На нее был наложен штраф в 100 тыс. руб.






245da96e3aff69d4