Правительство намерено ужесточить правила участия застройщиков в СРО
С соответствующей инициативой выступил российский Минстрой. Ожидается, что законопроект, предусматривающий ужесточение правил участия компаний-застройщиков в строительных саморегулируемых организациях, будет проголосован российскими парламентариями в ускоренном режиме — пишут журналисты авторитетного издания «Коммерсантъ». Отметим, что указанный законопроект был разработан специалистами Минстроя еще в начале весны текущего года по личному поручению вице-премьера Д. Козака и в настоящий момент он уже внесен на рассмотрение депутатов ГД в качестве пакета изменений к другому законопроекту, запрещающему уплачивать взносы в компенсационные фонды в рассрочку.
Среди прочего, законопроект Минстроя предусматривает ограничение деятельности саморегулируемых организаций регионом их регистрации, а также ужесточение требований к входящим в них компаниям-застройщикам. Наряду с этим, в законопроекте идет речь о создании национального реестра специалистов, а также о не допуске к выполнению строительных работ общей стоимостью свыше 3 млн рублей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не являющихся членами какой-либо саморегулируемой организации.
Журналисты издания отмечают, что Минстрой также выступает за создание дополнительного компенсационного фонда, главной целью которого станет обеспечение договорных обязательств. Таким образом, строительным компаниям придется делать отчисления как в дополнительный, так и в ныне существующие компенсационные фонды.
Стоит отметить, что законопроект уже успел вызвать серьезные опасения у представителей отечественных бизнес-кругов. В своих письмах, адресованных Минстрою и Минэкономразвития, «Опора России» выражала обеспокоенность возможностью монополизации рынка. Отчасти с этими опасениями соглашается и Минэкономразвития, предложившее исключить из законопроекта положения о территориальных требованиях, предъявляемых к членам саморегулируемых организаций. Что касается идеи о создании национального реестра специалистов, то она, по мнению руководства экономического ведомства, не в полной мере отвечает требованиям действующей Конституции.
К предложению о создании дополнительного компенсационного фонда в Минэкономразвития также относятся скептически, поскольку полагают, что это может привести к необоснованным расходам членов саморегулируемых организаций. Так, размер взноса в саморегулируемые организации может составить порядка 25 млн рублей. При этом объем отвлеченных из строительной отрасли средств, которые будут использованы для формирования дополнительного компенсационного фонда, может достичь отметки в 128 млрд рублей, однако их все равно будет недостаточно для осуществления соответствующих компенсационных выплат.
Рекомендуем по теме:
Сеть гипермаркетов «О’Кей» меняет владельцев
«Вкусвилл» сообщил о замораживании продаж пельменей «Мясное ассорти»
«Сберлогистика» расторгает ранее заключенные договоры аренды складов
«Москвич» начнет производить автомобили для инвалидов
«Wildberries» запускает услугу грузоперевозок
Клиентам «Яндекс Доставки» из Москвы стали доступны грузовики
Сеть «Сыроварня» открыла ресторан в аэропорту «Домодедово»
Ивлеева решила выйти из ресторанного бизнеса
Группа «Самолет» столкнулась с «потребительским экстремизмом»