Минфин может снизить налоговую нагрузку для крупного ресторанного бизнеса

С предложением о смягчении налогового бремени к ведомству обратились представители отрасли: большие сети ресторанов утрачивают конкурентоспособность по сравнению с малыми и средними заведениями, которые вынуждены искусственно тормозить свое развитие, чтобы не перейти в категорию крупных. Согласно инициативе бизнеса, Минфин совместно с ФНС анализирует возможность повышения порога освобождения общепита от НДС с 2 до 3 млрд рублей. Сейчас к крупным предприятиям в этой сфере относятся лишь 54 компании. В основном это сети фастфуда с высокой рентабельностью, позволяющей платить НДС.
За последние два года издержки ресторанов значительно увеличились из-за роста зарплат и продуктовой инфляции. Большинство организаций освобождается от НДС при соответствии ряду условий – годовой оборот не более 2 млрд рублей, выручка от профильной деятельности – не менее 70%, зарплаты персоналу на уровне не ниже регионального среднеотраслевого. К тому же субъекты МСП могут пользоваться сниженными тарифами при уплате страховых взносов.
По мнению основателя ресторанной сети «Теремок» и руководителя профильного комитета «Деловой России» Михаила Гончарова, эксперимент по поддержке ресторанной отрасли привел к позитивным результатам – увеличился уровень консолидации, наблюдается рост зарплат и налоговых отчислений. Однако в текущей ситуации, если предприятие достигло лимита выручки в 2 млрд рублей при невысокой рентабельности, то ему приходится либо останавливать развитие, либо пользоваться «серыми» схемами, поскольку происходит резкий рост налоговой нагрузки.
Рекомендуем по теме:

Московский метрополитен закупает серверы для внедрения оплаты по биометрическим данным на всех турникетах

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ

Роспатент зарегистрировал логотип Starbucks

Сеть «Ароматный мир» может быть выставлена на торги

Louis Vuitton отказался от продления аренды в ЦУМе

Холдинг «Vinci» избавился от российских активов, связанных с платными дорогами

Востребованность готовых блюд увеличилась на 14%