Гуцериев намерен вложить в реализацию IT-проектов более 100 млн долларов


--- >> 17.12.2016
Гуцериев намерен вложить в реализацию IT-проектов более 100 млн долларов

Один из ключевых бенефициаров московской финансовой группы «Сафмар» М. Гуцериев в партнерстве с белорусским предпринимателем В. Прокопеней намерены вложить в реализацию IT-проектов свыше 100 млн американских долларов. Вложения будут осуществляться через инвестиционный фонд Larnabel Enterprises Гуцериева и инвестиционную компанию VP Capital Прокопени. Прежде всего, бизнесменов интересуют инвестиции в стартап-компании, занятые в таких сферах, как искусственный интеллект. Конкретные проекты названы предпринимателями так и не были.

По словам Прокопени, на протяжении ближайших пяти лет технологии искусственного интеллекта изменят окружающий нас мир до неузнаваемости, как это в свое время сделали мобильные девайсы. Бизнесмен подчеркнул, что все IT-проекты, реализацией которых ему приходилось заниматься до настоящего времени, имели отношение к машинному обучению.

Отметим, что в свое время Прокопеня был собственником компании Viaden Media, специализирующейся на разработке мобильных приложений, софта для онлайн-казино, программных продуктов для мониторинга состояния здоровья и т. п. Впоследствии данная компания была продана Прокопеней израильскому миллиардеру Т. Саги.

В прошлом году Прокопеня и его партнер по бизнесу А. Комок были задержаны в Минске белорусскими правоохранителями из управления «К». В вину задержанным вменялось незаконное занятие предпринимательской деятельностью, однако впоследствии уголовное производство в отношении бизнесменов было закрыто по личному указанию президента Беларуси А. Лукашенко.

Отметим, что назвать Гуцериева и Прокопеню пионерами в сфере инвестиций в ИИ-технологии нельзя по определению. Сегодня системы искусственного интеллекта являются одним из самых востребованных на инвестиционном рынке объектов вложения. Крупнейшие корпорации вроде IBM, Google и Baidu ежегодно вкладывают в развитие этого направления миллиарды долларов. Не отстают от них и частные инвесторы. К примеру, в конце прошлого года Илон Маск в партнерстве с президентом Y Combinator учредили исследовательскую компанию OpenAl, специализирующуюся на разработке современных технологий искусственного интеллекта. Бизнесмены пообещали инвестировать в данный проект 1 млрд американских долларов.