Глава ВТБ назвал беспределом арест венесуэльского золота Банком Англии


Финансы >> 05.02.2019
Глава ВТБ назвал беспределом арест венесуэльского золота Банком Англии

По мнению руководителя ВТБ А. Костина, арест венесуэльских золотых резервов Банком Англии является не чем иным, как беспределом. Об этом пишут журналисты ТАСС.

Костин подчеркнул, что он никогда не являлся сторонником Н. Мадуро либо предыдущего президента Венесуэлы У. Чавеса. Банкир признался, что в свое время ему довелось побывать в Венесуэле. Таким образом, он лично видел плачевные результаты правления этих президентов.

По словам банкира, Венесуэла является демократичным государством, однако нельзя просто так взять и сменить Мадуро. В последнее время экономические категории все чаще используются в политических целях. Это говорит о том, что нынешний мировой порядок нуждается в пересмотре — заключил банкир.

В середине прошлого месяца журналисты Bloomberg сообщили, что руководство Банка Англии отказало Мадуро в выдаче принадлежащих венесуэльскому Центробанку золотых слитков стоимостью 1,2 млрд USD. Соответствующее решение было принято английскими банкирами после разговора с помощником американского президента Д. Болтоном и государственным секретарем М. Помпео.

Самопровозглашенный президент Венесуэлы Х. Гуаидо ранее обращался к главе британского правительства Т. Мэй с просьбой не возвращать Н. Мадуро золотые слитки, поскольку вырученные от их продажи средства могут быть украдены либо направлены на репрессии.