ВТБ привлек от населения в четыре раза больше валюты, чем Сбербанк


Финансы >> 06.02.2019
ВТБ привлек от населения в четыре раза больше валюты, чем Сбербанк

По итогам декабря объем валютных депозитов в кредитных организациях из первой десятки увеличился на 1,9 млрд USD. По состоянию на 1 января текущего года он составлял 58,9 млрд USD.

Согласно данным Knight Frank свыше 1/2 указанного выше притока было обеспечено Внешторгбанком. В декабре ВТБ удалось привлечь от населения валютных вкладов на 1,08 млрд USD. В результате объем депозитов в валюте увеличился до 16 млрд USD. По сути, за один декабрь Внешторгбанк привлек практически весь годовой объем валютных депозитов. В период 01.01.2018-01.01.2019 россияне разместили в ВТБ 1,13 млрд USD.

Сбербанку России в декабре удалось привлечь от населения лишь 230 млн USD, т. е. в четыре раз меньше, чем Внешторгбанку. В пресс-службе ВТБ по этому поводу отметили, что в декабре прошлого года действительно можно было наблюдать приток средств от населения по срочным депозитам, номинированным в иностранной валюте. Львиная доля валютных вкладов была размещена состоятельными клиентами Внешторгбанка.

После августовского оттока клиентских средств с валютных депозитов Внешторгбанк поднимал по ним ставки намного активнее всех других игроков российского банковского рынка. Предельная ставка по 6-месячным депозитам в ВТБ составляет 3,56%, в то время как у Сбербанка — лишь 2,27%. Альфа-банк предлагает разместить средства под 2,51%, а ЮниКредит Банк — под 2,47%.