Заемщики «Югры» будут признаны банкротами


Финансы >> 10.03.2019
Заемщики «Югры» будут признаны банкротами

Центробанк планирует признать банкротами более 50 заемщиков кредитной организации «Югра». Речь идет о компаниях, которые активно кредитовались в банке до начала его санации.

По словам экс-главы правления «Югры» Д. Шиляева, временная администрация банка относится к его клиентам безответственно. Топ-менеджер подчеркнул, что до начала финансового оздоровления банка объем просрочки по кредитам юридических лиц не превышал 1 млрд руб. У отдельных заемщиков действительно были проблемы с обслуживанием кредитов, обусловленные непростой экономической ситуацией в стране в период 2015–2016 гг., однако банк всегда шел им навстречу. В частности, речь шла о реструктуризации кредитов. Проценты по оформленным в «Югре» кредитам платились заемщиками исправно. Техническая просрочка имела место крайне редко.

Шиляев выразил убеждение в том, что из-за целенаправленного банкротства заемщиков процесс взыскания средств затянется на долгие годы. Таким образом, кредиторы «Югры» и вкладчики-«превышенцы» своих денег рискуют не дождаться. Центробанк обязан действовать в интересах граждан. Между тем регулятор обрекает их на неполучение своих средств — заключил Шиляев.