«Visa» разрешит бесконтактную оплату на 3000 рублей без ПИН-кода


Финансы >> 11.03.2019
«Visa» разрешит бесконтактную оплату на 3000 рублей без ПИН-кода

Сейчас ПИН-код необходимо ввести, если сумма покупки превышает 1000 рублей. Письмо международной платежной системы с изложением изменений уже разослано в банки, о его получении сообщили в «ФК Открытие» и «Альфа-банке». Новые правила начнут действовать в середине апреля. В пресс-службе «Visa» подтвердили, что российские участники платежной системы смогут обойтись без запроса ПИН-кода для подтверждения, если сумма оплаты по бесконтактной карте не превысит 3000 рублей.

Осенью «Visa» признала, что Россия является одним из лидеров по распространению бесконтактных платежей, осуществляемых с помощью смартфонов и карт. По данным «Сбербанка», в конце прошлого года до 50% из 270 млн эмитированных карт давали своим держателям такую возможность. Действующий лимит в 1 тыс рублей был установлен, когда технология только начинала применяться в России, а курс рубля был гораздо ниже. Новые правила сделают бесконтактные платежи более удобными, считает Дмитрий Бочеров из «ФК Открытие», однако он не ожидает повышения скорости обслуживания клиентов и роста количества или частоты покупок.

Эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов предупредил о том, что мошенники могут сменить тактику, уделив большее внимание физическому воровству карт. Основные риски при проведении бесконтактных платежей без ПИН-кода несет выпустивший карту банк, а не платежная система. С другой стороны, российский рынок характеризуется низким уровнем мошенничества, что связано с бурным развитием технологий и повсеместным применением СМС-информирования.