«ЕБРР» и «TPG Group» рассматривают возможность выхода из капитала «Ленты»


Финансы >> 28.03.2019
«ЕБРР» и «TPG Group» рассматривают возможность выхода из капитала «Ленты»

«Севергрупп» Алексея Мордашова пытается договориться о приобретении двух пакетов акций ритейлера, сообщили журналисту газеты «Коммерсантъ» источники в инвестиционных кругах. «ЕБРР» сейчас владеет 7,4% бумаг «Ленты», дочерняя структура «TPG Group» «Luna Inc.» - 34,13% акций. Представитель «Ленты» заявил о том, что стороны пока не достигли окончательных договоренностей, и сделка может состояться при условии направления оферты в адрес действующих акционеров со стороны «Севергрупп». Выход «ЕБРР» и «TPG Group» из акций ритейлера связан с приближением горизонта инвестирования.

На решение «TPG Group», которая ищет покупателя на свой пакет акций «Ленты» уже год, могла повлиять напряженная геополитическая ситуация. Если принять за основу расчета текущую стоимость GDR «Ленты» на Лондонской бирже и принятые в деловом обороте премии при покупке крупных пакетов акций, то затраты «Севергрупп» можно оценить в 915 млн долларов. Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс» прогнозирует, что миноритарии «Ленты» не воспользуются офертой. Алексею Мордашову невыгодно предлагать чрезмерно завышенную цену, так как это вызовет спекулятивный рост биржевых котировок. В первую очередь новый акционер попытается сократить чистый долг ритейлера, на обслуживание которого уходит по 10 млрд рублей в год.

Алексей Мордашов уже располагает активом в сфере розничной торговли – он контролирует компанию «Утконос», чей оборот за прошлый год достиг 10,2 млрд рублей.