АЗС перестали получать прибыль от реализации бензина


Финансы >> 28.05.2019
АЗС перестали получать прибыль от реализации бензина

Об этом сообщает издание «Биржевой товарный рынок России». Руководитель «Петромаркета» Иван Хомутов подтвердил эту информацию. По его данным, в конце мая продажа 1 литра АИ-92 приносила всего 50 копеек прибыли, а АИ-95 – 1,9 рубля. Похожие выводы приводятся и в отчете «Thomson Reuters Kortes», чьи составители утверждают, что маржинальная доходность реализации бензина упала гораздо ниже нормальных рыночных значений.

Рентабельность начала снижаться еще в конце апреля, когда НПЗ стали повышать цены с целью покрытия собственных убытков. По словам президента Российского топливного союза Евгения Аркуши, розница теряет прибыль из-за сокращения снабжения топливом внутреннего рынка. 24 мая в Минэнерго прошло совещание, на котором нефтяным компаниям было рекомендовано нарастить объемы реализации топлива на бирже. Евгений Аркуша надеется, что предпринятые регуляторами меры исправят ситуацию, и угроз банкротства независимых АЗС не возникнет. Пока их собственникам в текущих условиях сдерживания отпускных цен придется приспособиться к работе с минимальной маржой.

20 мая Независимый топливный союз заявил о впечатляющем росте биржевых цен на топливо, соответствующее обращение было направлено в правительство. На следующий день профильный вице-премьер Дмитрий Козак заявил об отсутствии оснований для резкого подорожания бензина на АЗС.